При этом дядя Володя, хоть и активно зазывал нас к себе, но, если мы все же до них добирались, от детей быстро уставал. Сначала радовался, как без этого. А потом начинал нервничать и требовать, чтобы детей поскорее увезли. Только когда они доросли до того возраста, что могли помогать с домом и огородом уже вполне ощутимо, снова начал требовать нашего приезда.
Мол, мы уже старые, нам тяжело, вы должны нам помогать. Сами не можете, работаете, типа того, так хоть детей пришлите. Они вон уже здоровые лбы, пусть о бабке с дедом позаботятся.
Поскольку проблема его пьянства никуда не делась, мы все равно на эти требования не слишком велись.
Впрочем, когда появилась машина, мы стали приезжать не то чтобы чаще. Просто добираться стало хоть и по-прежнему долго, но уже не так тяжело. Зато мама явно была на пределе возможностей. Впрочем, уезжать она не хотела.
А отчим, со своей стороны, не хотел оформлять ни участок, ни комнату в собственность. Говорил, все равно некому оставить (мы не считались), и так сойдет.
И вот, когда мама с отчимом отметили серебряную свадьбу, вдруг к ним явилась гостья неописуемая - Леночка.
Точнее, объявилась она чуть раньше. Отыскала телефон отца в базе номеров и позвонила. Тот от радости чуть потолок в доме головой не прошиб, так скакал.
А потом еще письмо прислала. И отчиму, и его сестре. В письме живописала, как долго она тосковала из-за того, что ее дети, сын четырнадцати лет и дочь двенадцати, не видятся с дедушкой и бабчатой тетушкой. И вот наконец решилась их разыскать, столько трудностей пришлось преодолеть, это нечто! Но она со всем справилась. И чуть в обморок не упала, когда наконец-то нашла телефон папочки. Спасибо, муж не дал упасть, вовремя поймал.
При этом сестра отчима за все эти годы место жительства не меняла. Ну тут еще ладно, она жила далеко, в том же городе, что и мы. И можно было потерять адрес.
Но отчим-то по-прежнему был прописан на старом месте. И до него и пешком дойти можно было. Да, самого его нету, но квартиранты охотно сдавали все явки и пароли.
Но почему-то Лена до этого не додумалась. Устроила целый детективный квест по розыску родных, по ее словам.
А когда ее прямо спросили, почему, мол, не дошла до отца, ведь прекрасно знала, где он живет, то начала сперва что-то такое мямлить. А потом передумала и заявила, да я там была! Но мне сказали, что таких не знают вообще! Жильцы никакого визита не помнили и были не в курсе, что они кому-то там так ответили. Вот и поди тут разберись, что там было на самом деле.
Как оказалось, у Лены незадолго до этого умерла мама. Так что теперь препятствий для общения с отцом и его родными не существовало.
Тем более сестра отчима - женщина незамужняя, бездетная... То есть гражданский-то муж у нее имелся. Но они, хоть и жили вместе около тридцати лет, официально отношений не оформляли. Сначала никак не могли собраться, а потом уж и все равно стало.
Поэтому Лена логично решила, что вся родня будет ей сильно рада.
Они и обрадовались. Еще и переживали: девочке столько пришлось пережить, столько сил потратить, чтобы их отыскать!
Но, хоть отыскала Лена родных где-то зимой, приехала она к отцу только в мае. Раньше, говорит, не могла: их машина на всю зиму ставится в гараж, а без машины разве доедешь?
Ну да, от них на машине гораздо проще ехать, чем от нас. 50 км хорошей, не сказать отличной, дороги, и еще 12 км - плохой асфальт и проселок. В сумме часа за полтора доехать можно, даже быстрее. Полчаса по той плохой дороге, ну и по хорошей уж кто как водит. Многие и за полчаса домчат, а то и быстрее.
Можно еще и на автобусе, и на электричке поехать. Мама в свое время ездила каждые выходные. Ничего, жива осталась. Но Лена решила, уж лучше подождать до весны. Куда торопиться-то. Успеет повидаться с папой.
Ну вот в мае и приехали. Как раз вскоре после юбилея совместной жизни мамы и отчима. Подарки привезли: полотенца, одеяло, комплект постельного белья... Ну и к столу немного: выпивка, закуска, уж как полагается.
Мама за голову схватилась: куда дяде Володе столько водки. Она ему старалась дозированно выдавать, чтобы уж из берегов-то не выходил. А дочка знай подливает: мол, за встречу, радость-то какая!
А потом и вообще стала приезжать чуть не каждые выходные. Лето же. А там прекрасные места для отдыха. Хочешь рыбачь, хочешь купайся, хочешь в лес за ягодами и грибами ходи.
С детьми приезжала, с мужем. Собственно, муж у нее тоже неофициальный. Видимо, это у них такая семейная традиция. Но живут вместе много лет, и вот двое детей у них.
Хорошая такая семья. Лена, невысокая миловидная стройная блондинка. Муж Валера, тоже без лишнего веса, среднего роста, усатый, в очках - очень интеллигентного вида. Характер и поведение соответствуют внешности.
И дети, нормальные такие подростки. В меру ершистые, в меру непослушные. Но очень симпатичные блондины.
Отчим был счастлив: внуки! Свои, родные! Наконец-то!
И уже большенькие, готовые! Хочешь - за водой пошли, хочешь - огород поливать поставь.
Правда, все равно не ставил. Позволял им делать все что хочется. И умилялся, просто таял от счастья. Он о таком уже и не мечтал, и тут вдруг подарок судьбы!
А Лена еще и гостинцы отцу привозила. Куда же без них.
Фото pixabay.com
Текст мой.
Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!