Сегодня я хочу рассказать вам об одном музее, куда доходит не каждый приезжающий в Петербург турист.
Музей относительно небольшой, посещение его нельзя отнести к банальной "петербургской" программе, которой следует большинство гостей города. Этот музей - музей Фаберже! Очень его люблю, поэтому допускаю, что писать буду восторженно и радостно:)
Итак, если вы ищете, куда сходить в Петербурге, чтобы было интересно и потрясающе красиво - идите на набережную Фонтанки к дому 21. По этому адресу расположен Шуваловский дворец, разместивший в своих стенах коллекцию, посвящённую ювелирному делу в России. Музей частный и это ему, думаю, только на пользу.
С Шуваловским дворцом у меня связано одно очень яркое воспоминание, датируемое 2002-2003 годом. Здание до передачи его фонду "Связь Времён" находилось в плачевном состоянии, но продолжало эксплуатироваться. Как именно и насколько разнообразно ответить не возьмусь, помню только, как работала тут на какой-то конференции. Тогда здание меня поразило своей красотой, несмотря на весьма облезлое состояние. Дело было весной, огромные окна пропускали много света, обнажающего уродство запустения. В какой-то момент сверху с камина обвалился кусок декора размером с кулак Валуева, мы стояли рядом - никто не пострадал(ура!). Было красиво и печально.
Сегодня Шуваловский дворец переживает свой второй расцвет, здание возродили, "вылечили" и холят с должным усердием. Находиться внутри отдельное удовольствие, честное слово!
Тут https://fabergemuseum.ru/ru сайт музея Фаберже. Найдёте массу информации и о самом дворце, и о коллекции, тут же можно приобрести билеты.
Итак, часы работы музея Фаберже:
10:00 - 20:45
Выходной - первая среда каждого месяца
Стоимость посещения: 450 рублей. Нет деления на граждан РФ и нерезидентов.
Есть возможность купить билеты онлайн, но обратите внимание, что в таком случае придётся обязательно посетить музей в заданный интервал, всего их три. 10:00-14:00, 14:00-18:00 и 18:00-20:45.
При входе - охрана, возможны небольшие заторы, если совпадёте с туристической группой. Обычно ещё на набережной понятно, много ли в музее посетителей - или стоит туристический автобус (или 2), или хвост очереди тянется вдоль дворца. Последнее случается в завершающий день какой-либо выставки, имею в виду временно экспонируемую. Так было с Дали, с Модильяни, так будет и с Фридой:)
На кассах есть аудио-гиды, в залах - бумажные путеводители. Мне бумажные кажутся более удобными - расписано всё подробно, с привязкой к залам, все экспонаты пронумерованы.
Билеты на постоянную выставку и на временную продаются разные. Купить билет на временную и пойти смотреть яйца Фаберже не получится, нужно покупать ещё один билет.
Сейчас музей "отдыхает", а в апреле привезут Фриду Кало!
В следующих постах выложу фотографии "сокровищ" музея, в том числе яйца Фаберже, работы московских ювелирных мастеров, а также фото с временных экспозиций, которые мне удалось посетить.
Вот тут статья с фотографиями яиц Фаберже из этого музея: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9fd5b978b71300a917de82/iaica-faberje-samaia-bolshaia-kollekciia-v-mire-nahoditsia-v-peterburge-ura-5c5193a60e369100ada961b8
Тут столовое серебро офицеров и членов Императорского дома
https://zen.yandex.ru/media/id/5b9fd5b978b71300a917de82/shedevry-muzeia-faberje-eto-ne-tolko-iaica-5c55973d34dc9500afcf978d
Приятного просмотра!:)