Забавный и весьма интересный факт: в 2005 году в США был зарегистрирован патент, называющийся «Устройство для облегчения строительства снежного человека». Исходя из этого, весьма разумно предполагать, что в мире существует некий «правильный» способ лепки снеговика. Наверняка каждый сталкивался с тем, что снежные комки не получаются идеально круглыми, или снеговик быстро рушится и просто не блещет красотой. Как избежать этих проблем, рассказал физик из Род-Айлендского колледжа с не менее интересным именем — Дэн Сноумен.
По его словам, при лепке снежного человека крайне важна влажность снега. Физик выделил пять его состояний, которые отличаются количеством содержащейся в них воды. Первый — это сухой снег, который вообще не содержит жидкой воды. Пятый, соответственно, это мокрый снег, содержащий более 15% воды. Идеальный вариант находится где-то по середине — если лепить снеговика при нулевой температуре, успех практически обеспечен.
Немаловажный фактор при слепке снеговика — это его расположение. Разумеется, идеальным вариантом будет ровная поверхность, но не асфальт. Дело в том, что он активно поглощает солнечное тепло и снеговик быстро растает. Чтобы снежная скульптура дольше сохраняла форму, необходимо найти тень. Тень от сугроба считается плохим вариантом, так как в снеговика могут врезаться любители кататься на санках. Идеальный вариант — тенистая сторона дома.
Форма снежных комков тоже играет важную роль. Некоторые умельцы способны соорудить снеговика из квадратных блоков, но лучше снежных шаров ничего нет. Шарообразная форма наиболее эффективна с точки зрения физики — комки тают гораздо медленнее, так как на солнце остается минимальная площадь. Разумеется, шары нужно располагать по мере их возрастания: снизу большие, а сверху — поменьше. Больше трех комков располагать не рекомендуется, так как снежный человек рискует упасть.
Правильно ли вы лепили снеговика? Свой ответ можно дать в комментариях под статьей!