Русский фольклор, напитавшись притчами ветхозаветных мудрецов и Святым Евангелием, представляет собой неисчерпаемо-глубокий колодец народной мудрости.
1. Человек кузнец своего счастья
Немного забытая русская поговорка, повествующая о том, что даже в самых стесненных обстоятельствах у человека всегда есть возможность свободного нравственного выбора. По мнению многих мыслителей именно свобода совести возвышает человека над животным царством инстинктов.
2. Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой.
Эта этическая догма была известна еще во времена Аристотеля и считалась золотым нравственным правилом. Поговорка созвучная Евангельской мудрости: «Возлюби ближнего как самого себя» - один из непреложных законов, которого уже 2000 лет придерживается христианская цивилизация.
3. Суета сует, - сказал Екклесиаст (проповедник), - все суета.
Мудрейший царь Соломон жил за X веков до Рождества Христова. Обладая царской властью, несметным богатством и славой, он испытал множество человеческих занятий и наслаждений, исследовал судьбы и пути человеческие. Размышляя над полученным обширным опытом, царь Соломон осознал, что смысл человеческой жизни лежит за рамками видимого мира и земного пути.
4. Хорошо только там, где нас нет
Эта опасная иллюзия прекрасно изображена в произведении М. Ю. Лермонтова: «Три пальмы». В русском народном фольклоре также достаточно ярких пословиц на эту тему, например: «завистливый глаз никогда не накормишь».
5. Лучше с умным потерять, чем с глупым найти
Еще одна мудрость из ветхозаветных притч царя Соломона, перешедшая в народный фольклор. Мудрейший царь столь высоко ценил согласие между людьми, что ставил его выше всех материальных благ. В своих изречениях он показывал, насколько горькими и бесполезными могут быть самые желанные земные яства и вещи, отравленные человеческим несогласием.
6. На каждый товар свой покупатель или подобное притягивает подобное
Мудрость на все случаи жизни, но в старину бабушки приговаривали ее девушкам, которых не торопились брать замуж. Сегодня пословица свежа как никогда: люди, что прячась за анонимностью социальных сетей, выдают себя за тех, кем не являются, чтобы произвести хорошее впечатление, получают, по Третьему закону Ньютона, симметричный ответ. Будучи обманутыми или использованными обманщики искренне не понимают, как с ними могли так нехорошо поступить.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Мы каждый день публикуем для вас много интересных и полезных статей. Оставайтесь с нами.