3K подписчиков

Чему кролики могут научить нас о здоровье

301 прочитал
   Приветствую вас, друзья. Меня зовут Глеб и я очень люблю кроликов, а наши учёные очень любят скармливать им холестерин, чтобы посмотреть, как быстро будут разрываться их сердца.

Приветствую вас, друзья. Меня зовут Глеб и я очень люблю кроликов, а наши учёные очень любят скармливать им холестерин, чтобы посмотреть, как быстро будут разрываться их сердца. Конечно, обычно нас это ничему не учит, и этот раз не был исключением. Исследователи как обычно рассадили своих жертв по клеткам, и с щедростью, которой позавидовал бы даже Макдональдс, снабжали их вредной пищей. Однако, в конце эксперимента исследователи обнаружили, что артерии кроликов, живущих на нижнем ярусе, были забиты аж на 60% меньше, чем у их собратьев на этаж выше.

Но чем объяснить такую странную зависимость? Позже выяснилось, что учёные, гладили кроликов на первом ярусе и проявляли к ним внимание. До второго же этажа было не дотянуться, поэтому верхние кролики почти не контактировали с людьми. Выходит, что если банально погладить кролика у него будет на 60% лучше здоровье? Неужели это правда? Чтож, учёные тоже были удивлены, и провели несколько дополнительных исследований, в уже более строгой обстановке, и… находки подтвердились, дав начало целому ряду экспериментов и наблюдений.

Например, вскоре мы узнали, что крысы, которых в первые недели жизни по 15 минут в день держат в руках, значительно дольше сохраняют память в старости.

То же самое наблюдается и у людей. Например, в исследовании 2014 года выяснилось, что чем чаще ты обнимаешься, тем меньше вероятность, что заболеешь вирусом простуды, а если и заболеешь, то выздоровеешь быстрее других.

Но с какой стати физический контакт так сильно влияет на здоровье?

Ну, дело в том, что природа очень социальна, без общества не существует индивида, выживание невозможно без кооперации, а потребность принадлежать какой-то группе – это фундаментальная мотивация любого человека. Прикосновение же – это главный сигнал, твоему организму, что такая группа есть, что есть люди, которые в тебе нуждаются, и в которых нуждаешься ты. И чем больше контакта с такими людьми, тем больше причин у твоего тела оставаться живым.

Иными словами, наш организм решает быть здоровым, если есть для кого быть здоровым.

В действительности, мы настолько социальные существа, и так нуждаемся в близких связях, что изоляция от общества лучше предсказывает смертность, чем ожирение, курение и кровяное давление. Более того, при общественной изоляции, организм задействует те же участки мозга, что и при физической боли. То есть если у человека нет близких, это по сути, реально больно. При чём сопровождается всё это мощными воспалительными процессами в мозге, которые вполне могут вызывать болезни.

И наоборот: люди окруженные надежными друзьями живут значительно дольше других и у них на 50% выше шанс быть долгожителями.

Чтож, похоже, количество долгожителей будет стремительно снижаться, ведь за последние тридцать лет число социально изолированных людей, увеличилось в три раза. В Америке таких людей теперь – половина населения.

Интернет, конечно, играет ключевую роль, создавая иллюзию социальных отношений. Согласно последним исследованиям, есть прямая, линейная зависимость между тем, сколько времени мы уделяем социальным сетям и чувством общественной изоляции.

Мы живем в удивительное время: ткань общества фундаментально изменяется на наших глазах. Ребенок смотрит на маму, а мама смотрит в смартфон, люди не знают, кто живет у них за стеной, мы все меньше доверяем друг другу и все больше становимся похожи на кроликов со второго этажа.

Но я думаю, что нам это нужно. Возможно, эпидемия одиночества и разъединенности призвана показать нам, насколько мы на самом деле нуждаемся друг в друге? Возможно, чем более одинокими мы будем становиться, тем ярче станет выделяться несостоятельность нашего пути? Ведь одиночество – это мощнейший эволюционный инструмент, он учит: как делать не надо. Кто знает, может, чтобы в новом мире по-настоящему полюбить друг друга мы сначала должны пройти через полное непонимание и разделенность? Я верю, что несмотря на трудности, которые нас ожидают, наш общий марш в изоляцию – это лишь первый шаг на пути к более здоровому, чистому и успешному обществу. А до тех пор, обнимите своих близких.