Этот вопрос, возможно, волнует многих людей, кто не живет в столице, но хотел бы жить или чьи-то родственники живут тут, а может просто интересно узнать и сравнить со своим городом.
Давайте поговорим об этом сегодня. О финансовом вопросе столицы.
Конечно все, знают, что Москва является столицей РФ и городом миллиоником, с богатой инфраструктурой и с крупным бюджетом. Здесь цены высокие на квартиры, машины, дачи, участки и т.д. Кстати об этом мы еще поговорим.
Но если говорить о самой жизни, то дела обстоят относительно неплохо. На 2019 год прожиточный минимум в Москве составляет 16 260 р. Что конечно огорчает. Прожить на такую сумму возможно, но непросто. И тут уже не важно какого возраста человек, есть ли у него бесплатный проезд или другие льготы.
Сейчас рассмотрим все аспекты жизни. Первое,это конечно же еда. Продукты здесь стоят также как и по всей России (может чуточку выше).
Здесь все зависит, где вы покупаете продукты. Если смотреть на супермаркеты, то хлеб стоит от 25 р. до 250 р. за булку. Если мы говорим о мясе, то тут нужно понимать, что говядина будет стоить от 250р за кг и выше. Макароны самые бюджетные можно купить за 30 рублей за упаковку. Сыр можно найти и за 200 рублей за кг, но качество оставляет желать лучшего. Естественно, эти продукты за такую маленькую цену, безусловно, низкого качества. Конечно, если человек живет на прожиточный минимум, то более дорогие продукты ему просто не по карману.
Недавно покупала сыр "Российский" на рынке, попробовала два вида и мне понравился за 650р кг. Конечно, его и взяла, зато кушали с удовольствием я и мои гости.
Цена на молоко варьируется от 49р и выше за литр. Как говорит мой отец, что в Москве можно прожить благодаря акциям и я с ним отчасти соглашусь. Здесь огромное количество магазинов, имеющие акционные товары.
Но расходы продуктами не ограничиваются. Рассмотрим еще одну статью расходов - проезд в городе. Одна поездка обойдется вам в 55р, но если вы возьмете карту "Тройка" стоит 50р, то в будущем все поездки для вас будут стоить 38р.
Еще одна статья расходов - это одежда. В городе конечно же много магазинов с изобилием одежды на любой вкус и цены тут скачут от самых минимальных до заоблачных. Как говорят, Москва город контрастов и это действительно так и есть. Вы можете купить кофту как за 500р, так и за 2500р. Но если вы хотите сэкономить, то дам вам несколько наводок. Есть в столице рынок "Садовод" и там представлен огромный ассортимент одежды, обуви, бытовых приборов и много другого за приемлемые деньги. Ну и чека с гарантией вы тут вряд ли получите. Цена на кофточки здесь начинаются от 200р, куртки от 1500р, обувь от 500р. Еще можно найти небольшие магазинчики недалеко от метро по очень интересным ценам.
Ну и жилье тоже стоит денег. Хорошо если у вас есть где жить и это счастье. А вот если с жильем проблемы, то этот пункт для вас. Комнату можно снять за 10 000р. Если постараться, то и за 9 000р найдете, но на окраине или в области. В среднем комната стоит 14000-15000р в месяц. Имейте ввиду, что придется выложить в первый месяц оплату сразу за два месяца (первый и последний) - это обычная практика в столице. Но если вам не по карману комната, то можете поселиться в хостел и оплачивать койко-место. Цена ниже, но и условия похуже, хотя есть и вполне приличные места. За месяц придется отдать в среднем 5000р.
Аренда квартиры в столице стоит от 20 000р и выше.
Ну вот и считайте дорого ли жить в Москве или нет? Учитывая, что в столице зарплаты выше, чем в других городах страны, то цены вполне себе доступные и жить здесь конечно же можно. Небо Москвы продолжает рассказывать вам о Москве матушке. Если есть какие мысли, пишите, будет интересно почитать. Добра вам и мира!