Примерно 80 процентов современных людей в жизни опираются на свои достижения. Оставшиеся 20 процентов не имеют значимых достижений, и очень страдают от этого. Они тоже хотят опереться на достижения, но просто не могут. Потому считают себя неудачниками.
Хотя соотношение может быть и несколько другое, например, 98 на 2 процента. Неудачники из 20 последних процентов любят обманывать себя тем, что находят какую-то область деятельности помимо работы, типа резьбы по дереву, и "преуспевают" в ней. И тоже могут на это смешное достижение опереться. И опираются на полном серьезе.
"Да, жизнь моя плоха (это обычно не произносится), но я ведь тоже построил дом, посадил дерево и вырастил сына (я ничем не хуже). Да еще вон какой я резчик по дереву (в свободное от проклятой работы время)!" Опора на достижения - это всегда опора на ВНЕШНЕЕ. По простой и понятной причине - внутри-то опереться не на что.
В сумме опору на достижения выбирают 100% современных цивилизованных людей. Причем и на Западе, и на Востоке, просто на Востоке под достижениями часто понимают другое, чем на Западе. Но опираются на достижения точно так же. Ну да, надо оставить тысячную или миллионную долю процента на тех, кто не опирается на достижения, но я, если честно, таких не знаю. Но готов допустить, что есть еще такие. Не будем излишне категоричны.
Слово "достижения" в предыдущих абзацах, конечно, надо брать в кавычки. Потому что это никакие не достижения. А просто ширма, парадный фасад, красивая иллюзия, которая обязательно прикрывает в лучшем случае несчастливую жизнь, а в худшем - всякие гадости. В любом случае, зачем вовне всегда выставлять красивый фасад, если не надо скрывать неприглядное?
Вот недавно сидит мой старший сын, скрестив руки на груди. Ситуация напряженная, незнакомое место, чужие люди, мы пришли с просьбой. Абсолютно нормальная реакция.
А мой старый знакомый, к которому мы пришли, ему и говорит - зачем ты сидишь в закрытой позе? Это поза показывает, что ты считаешь себя умнее других, отгораживаешься от них, не готов ничего принимать и так далее. А надо уже уметь владеть собой, и не показывать всего этого.
Человек этот (облеченный властью, кстати) считает себя порядочным, правильным, гармонизирующим окружающую действительность, несущим добро. Да, на полном серьезе. И при этом он учит врать, можно даже сказать, заставляет врать. Зачем ты показываешь, что чувствуешь, если это тебя типа не красит? Нет, надо выставлять красивый фасад, надо размыкать руки на груди и контролировать себя.
Нельзя быть собой, нельзя проявлять то, что чувствуешь. Фасад всегда нужен для того, чтобы прикрыть то, что является или считается плохим, стыдным, некрасивым. Человек из моей истории, кстати, многого достиг, и охотно это демонстрирует.
Никакая должность - не достижение. И любое количество заработанных денег - тоже. Любые награды, звания, регалии, даже полностью заслуженные вами - ничто. Тлен, который только и можно, что отряхнуть с ног своих, чтобы не пылил и не застил глаза.
Когда я вижу людей, демонстрирующих свои достижения, мне всегда хочется спросить - достижения мне видны, да, но чего ты стоишь без этих достижений? Если лишить тебя внешнего - что у тебя останется? И останется ли хоть что-то? Как говорили раньше - есть ли у тебя что-то за душой? Не в кошельке?
Все, чего можно лишить, отобрать, разрушить - не достижения. Настоящие достижения - это то, чего отнять нельзя. То, что внутри. По большому счету, настоящее достижение бывает только одно. И называется оно словом "счастье". Только оно, при всей его кажущейся эфемерности (кажущейся уму), единственно реальное достижение, которого достойно и необходимо добиться.
Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru,
www.lifeaudit.ru
15.01.2013