Даже в самых здоровых и полезных продуктах могут скрываться довольно опасные для здоровья инфекции. И несмотря на развитие медицины и обилие лекарств, наука не перестает обнаруживать бактерии, которые так или иначе выходят из под контроля, и могут становиться потенциально опасными для человека.
ем же сегодня мы можем заразиться из напитков и еды?
Коли-инфекция
В 2011 году ее вспышка накрыла сразу 13 европейских стран: 4 тысячи эпизодов заражения и 52 смерти. Бактерия Escherichia coli попадает в кишечник и приводит к появлению боли и спазмов в животе, жару, ознобу, кровавой диарее. Антибиотики в этой ситуации бессильны, поэтому инфекция приводит к развитию опасного для жизни гемолитически уремического синдрома. На его фоне могут отказать почки.
Источниками опасности чаще всего выступают сырое молоко, мясо, свежие фрукты и овощи.
Сальмонелла
Ей можно заразиться от куриных яиц, если вы их недовариваете или любите яичницу-глазунью. Бактерия, обитающая в организме птиц, оказывается на скорлупе и успешно попадает внутрь самого яйца. Признаки обычно проявляются через 12-36 часов после употребления зараженного продукта. Инфекция проявляет себя: повышением температуры, слабостью, поносом, тошнотой и рвотой. Особенно опасен сальмонеллез для детей и людей в возрасте.
Листерия
Последняя крупная вспышка была зафиксирована в Австралии 5 лет назад. Тогда люди заразились после употребления сыров – бри и камамбера. Также листерия может передаваться через рыбу и мясо холодного копчения, сыры мягких сортов и полуфабрикаты. Симптомы заражения: головные боли и боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея и слабость.
Кампилобактер
Симптомы этой инфекции: тошнота, повышенная температура и кровавая диарея, а после выздоровления люди часто страдают осложнениями в виде гепатита, панкреатита и воспаления суставов. Особо опасна кампилобактер для малышей до 2-х лет. Кампилобактер может присутствовать в мясе домашней птицы и сыром молоке.
Холерный вибрион
Ежегодно во всем мире регистрируют до 4 млн случаев заражения этой инфекцией, а погибают от нее более 140 тысяч человек. Бактерия попадает в организм через зараженную воду. Холера приводит к тяжелой рвоте и диарее и без лечения она может привести к сильному обезвоживанию и летальному исходу.
Правила защиты
А вот простые правила, которые помогут вам защититься от этих опасных бактерий:
- Мойте руки, тщательно обрабатывайте посуду и разделочные доски.
- Храните сырые и готовые продукты отдельно и выбирайте для них разные ножи и кухонные разделочные доски.
- Тщательно проваривайте и прожаривайте пищу, помните, что большинство опасных бактерий погибают при температуре выше 70 градусов.
- Держите готовую еду в холодильнике.
- Выбирайте только свежие продукты, следите за сроками годности и не ешьте испорченные блюда.
- Не употребляйте лед, который был изготовлен из проточной воды.
Читайте также:
Гинеколог назвала главное правило интимной гигиены
Андролог о том, что такое «сперматоксикоз», и чем грозит мужчине сексуальное воздержание