Найти в Дзене

Свободная и дикая. Рецензия на альбом Anna Calvi – «Hunter»

Автор: Кирилл Смоленцев

На первом за пять лет альбоме гитарный виртуоз из мира готического рока — Анна Кальви — отказывается от своего типичного отстраненного образа, чтобы поразмышлять о гендерных, сексуальных и личных вопросах.

Семь лет прошло с тех пор, как выпустила свой одноименный дебютный альбом и достигла значительного уровня признания британская певица и автор песен Анна Кальви. Её вкрадчивый оперный голос и сложная техника игры на гитаре, такая грубая и нежная одновременно, сделали её любимицей прессы. Песни Кальви получают постоянную ротацию на BBC Radio 6, и у неё есть две номинации на Mercury Prize. Но виртуозность не всегда окрыляет публику. В то время как «One Breath» в 2013-ом году и EP «Strange Weather» в 2014-ом году продолжали демонстрировать ее значительный талант и были воплощением готического рока в лучших его традициях, эти работы также казались топтанием на одном месте, будто Кальви достигла своего пика впечатляющих способностей слишком рано.

Фото @JonMo
Фото @JonMo

На «Hunter», третьем полноформатном альбоме Кальви и в первой за пять лет работе, она отыгралась сполна. В музыкальном плане пластинка идет наравне с большей частью её ранних работ: от редко звучащих гитар до другой ее крайности — пышного, каверзного контральто, расцветающего между обжигающими риффами. Но раньше Анна отдалялась от слушателей на дистанцию полу-богини, в «Hunter» же она кажется более свободной, более дикой и более близкой слушателям.

Открывашка «As a Man» проскальзывает в пространство вместе с приглушенными гитарными переборами, на фоне которых Кальви шепчет:

«If I was a man in all but my body/Oh would I now understand you completely»
(“Если бы я была мужчиной во всем, кроме своего тела /О, я поняла бы тебя тогда полностью”).

Это — увлекательный и открывающий глаза на личность артистки ранее невидимый аспект Кальви, обычно окутанной театральной помпой и романтикой.

«I believe that gender is a spectrum»
(“Я считаю, что гендер – лишь спектр”), — недавно написала она в Instagram, в том же посте, где анонсировала «Hunter».

«I believe that if we were allowed to be somewhere in the middle, not pushed to the extremes of performed masculinity and femininity, we would all be more free» (“Я считаю, что если бы нам позволили быть где-то посередине, не доведенными до крайности маскулинности и женственности, мы все были бы более свободными”). Это размышления Кальви о гендерном различии, сексуальности и личности, которые громогласно раздаются в каждой песне альбома, придав ее испытанному музыкальному мастерству новое чувство идеи.

Фото @JonMo
Фото @JonMo

Её лирика часто касалась таинственности женщин, начиная с дебютного сингла «Jezebel» и «Suzanne and I», потрясающего трека с первого альбома. В «One Breath» она спела «Eliza» — песню про женщину, которая очаровала Кальви своим шармом. Но сексуальность в альбоме «Hunter» кажется более животной, более плотской. Обложка добавляет визуальный элемент в эту эстетику: голова, откинутая назад, мокрая от пота Анна выглядит ошеломлённой, но эффектной.

Ведущий сингл с «Hunter» — «Do not Beat the Girl From My Boy» — идеальный пример новой направленности песен Кальви. В своих продолжительных нотах и андрогинном вибрато она напоминает святого покровителя рок-н-ролльных полковников — Дэвида Боуи. Песня олицетворяет собой сексуальное высокомерие, её тяжесть чувствуется до бриджа, когда она вдруг издаёт длинный, ожесточенный первобытный вопль, ставший кульминацией страстной патриархальной тоски. Для такого сдержанного артиста этот захватывающий момент всплеска уникален, становится интересно, была ли эта безрассудная версия Кальви случайностью или она всегда существовала под спокойным образом певицы.

Звук Кальви достаточно узнаваем, чтобы угодить ее лояльным слушателям: в «Hunter» используются прогрессивные аккорды для создания эпической баллады. Её замечательная эволюция на «Hunter» поднимает мастерство на новый уровень. Сказать, что Анна Кальви нашла свой голос на третьем альбоме, было бы преуменьшением; как в прямом, так и в переносном смысле её голос всегда был кристально чистым. Тем не менее, она, безусловно, нашла новый способ говорить, чтобы сообщить всем что-то действительно важное.