Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о патронах имеющих специальные пули для смазывания ствола.
С принятием на вооружение винтовки Мосина возникла необходимость создания маломощных учебных боеприпасов, так как новый патрон 7,62х54 мм обладал значительной пробивной силой по сравнению с предшественниками. Оборудование для учебных стрельб не годилось для использования, цели пробивались навылет, также конечно учитывалась экономическая часть вопроса для удешевления патронов используемых для обучения.
Среди различных предложенных вариантов лучшим был признан патрон Тарасова обр. 1906 года с уменьшенным пороховым зарядом и свинцовой пулей, в конструкции которой и было самое интересное.
Для того что бы избежать порчи ствола из-за освинцовывания, а также для облегчения чистки после большого количества выстрелов, внутри пули находился смазочный материал. Смазка при выстреле выдавливалась через боковые отверстия в пуле, имевшую полость. В донце пули имелась перегородка, деформировавшаяся при выстреле.
Интересно, что я обнаружил более раннюю версию пули со смазкой и отверстиями. Патрон с подобной системой запатентован компанией Smith&Wesson в 1893 году. Использовался не как учебный, а вполне боевой патрон, с теми же целями – сохранение ствола от освинцовывания и негативного воздействия нагара от дымного пороха. Патрон описан в книге «Modern American pistols and revolvers» изданной в 1894 году.
Позднее неоднократно появлялся в оружейных торговых каталогах того времени как минимум с 1903 до 1910 года. Логично предположить, что господин Тарасов применил подобную схему для своих патронов, так как каталоги редкостью не являлись, а компания Smith&Wesson выпускала такие патроны различных калибров, в том числе и для «русского» Smith&Wesson №3 калибра .44.
Возможно, я ошибаюсь и у вас есть информация о более ранних разработках в России пуль со смазкой внутри?
Патрон Smith&Wesson более сложный по своей конструкции. Внутри свинцовой пули находилась медная трубка, на донце латунная «пробка». В книге 1894 года описаны различные тесты кучности и загрязнения ствола при стрельбе данными патронами, говорящие о несомненном достижении поставленных целей. С распространением оболоченных пуль и бездымного пороха интерес к патронам со «встроенной» смазкой по понятным причинам пошел на убыль.