Наверняка многим знакома ситуация, когда кажется, что валишься с ног от усталости, но в момент, когда голова касается подушки, в ней образуется рой непонятных мыслей, которые нужно обязательно обдумать здесь и сейчас. Именно эти мысли и не дают вам уснуть, потому что заставляют мозг бодрствовать в тот момент, когда ему нужно отдыхать. Но почему же многим так сложно «отключить» мозг перед сном?
На это есть две основные причины – условные рефлексы и проблемы с доверием.
Условные рефлексы – это процесс, когда человек проводит ассоциации между двумя вещами на подсознательном уровне. То есть люди, которые долго не могут уснуть, сами того не осознавая, уже приучили свой мозг, что постель – это место раздумий и переживаний. И чтобы разрушить эту связь, важно «приучить» мозг волноваться и переживать в другом месте, а в кровати только отдыхать.
Проблемы с доверием. Ваш мозг вам не доверяет, поскольку уверен, что вы обязательно упустите какую-нибудь главную вещь. Постоянно напоминая о проблемах и невыполненных задачах, мозг пытается вам помочь. Но обратная сторона этого процесса в том, что мозг постоянно находится в режиме активной работы и у него нет времени отдохнуть. Если вы хотите снять с мозга функции постоянных напоминаний, создайте для этого свою систему, к примеру, записывайте все дела в блокнот или смартфон, тогда мозгу будет легче расслабиться и отпустить ненужные мысли.
Как же научиться быстрее засыпать?
Ученые и психологи разработали целый ряд довольно эффективных методик борьбы с бессонницей. Одной из наиболее интересных является методика «умышленных переживаний». Ее смысл в том, чтобы на протяжении дня периодически думать о своих проблемах и переживаниях и составлять план по решению этих задач. Этим вы словно показываете своему мозгу, что у вас все под контролем и ему вовсе не нужно беспокоить вас этими мыслями перед сном. Чтобы начать применять подобную методику, достаточно выполнить 5 простых шагов.
Шаг 1: составьте распорядок дня и включите в него время для переживаний
Выберите время, чтобы ежедневно заниматься этим делом, на это уйдет примерно 5-15 минут. Постарайтесь не забывать об этом занятии и «переживать» ежедневно. Чтобы мозг по-настоящему привык, необходима четкая регулярность. Важно: старайтесь выбирать для этого время не поздно вечером, чтобы у мозга опять же не было ассоциаций со сном.
Шаг 2: записывайте все, что приходит вам в голову
Составьте целый список того, что вас беспокоит. Это может быть любая вещь от банального похода в магазин, до военного конфликта в Африке. Важно делать это быстро и записать как можно больше переживаний. Тогда мозг поймет, что для переживаний есть другое место и время, и вы четко записываете их, а значит у него нет необходимости все помнить.
Шаг 3: выделите важное
После второго шага выделите в своем списке пункты, которые действительно являются для вас проблемой. Наверняка таких будет немного, и это убедит мозг, что в ваших переживаниях много ничего не стоящих пустяков.
Шаг 4: опишите решение для каждой проблемы
Напротив каждой значительной проблемы напишите краткий план ее решения. Опишите процесс пошагово и как можно конкретнее, возможно, даже с указанием точного времени их выполнения.
Шаг 5: сделайте напоминания для каждого шага
Теперь все ваши шаги для решения конкретной проблемы важно занести в задачник или любую другую систему, которая вам нравится. В ту, которая сможет отправлять вам напоминания.
К этому шагу вы можете почувствовать усталость, но со временем вы привыкнете и эта процедура не будет отнимать у вас больше 5 минут.
Методика «умышленных переживаний» очень эффективно устанавливает для мозга границы. И когда вы освоите ее, то сможете отдохнуть сами и позволить это же своему мозгу.
Читайте также:
Правила жизни племени, которое не болеет раком