Найти тему
Стойкий Легионер

Кама. Достояние Кавказа

Кавказский мужчина стойко ассоциируется в сознании вместе с кинжалом, который притягивает взгляд. Кинжал - верный спутник, оружие, помощник, символ, знак чести и собственного достоинства.

Народы Кавказа всегда особо ревностно относились к вопросам чести. Настоящий джигит должен быть храбрым, сильным и уважать старших. Так же нужно уважать женщин и быть безжалостным к врагам, не прощать им ни одной обиды. Воплощением всех этих качеств является кинжал кама, носящийся на поясе. Изысканный, надёжный, смертоносный.

Первый кинжал кавказский мальчик получал, как только начинал ходить, а иногда даже ещё в колыбели. С этим кинжальчиком ребёнок бегал до 14 лет, после на пояс вешался взрослый кама. С этого момента он становился настоящим мужчиной со всеми привилегиями - можно вершить кровную месть, участвовать в боевых действиях, решать вопросы чести в индивидуальном поединке. Кинжал нужно было всегда носить при себе, а ложась спать класть его так, чтобы можно было легко им воспользоваться. Сами горцы относились к кама весьма практично. Им при необходимости можно было нарезать еду, нарубить хворост для костра....Хотя для сугубо хозяйственных нужд к большому кинжалу прилагался небольшой нож, который крепился к ножнам.

-2

Средняя длина кавказского кинжала - 40-70 сантиметров, ширина клинка 30-65 миллиметров. Встречались разновидности маленьких размеров, всего 30 сантиметров, распространены были в основном на территории современной Ростовской области. Есть довольно редкие кама-гиганты (кваддара) с длиной клинка до метра, в бою они служили практически полноценной заменой шашки. Вес зависел от массивности клинка и количества проточенных долов. Все кавказские кинжалы имеют характерную форму. Обоюдоострый прямой клинок с вытянутым четырёхгранным остриём, гарда отсутствует, рукоять прямая с массивным навершием. Ножны деревянные, украшенные орнаментами. В целом убранство и украшение кинжала с ножнами было полем безграничной фантазии мастера.

Кама появились на Ближнем Востоке где-то в XVII веке. Они получили широкое распространение и кXVIII веку проникли на Кавказ. Первыми их начали использовать адыги(черкесы). В XIX веке кама уже прочно вошли в бвт и культуру Кавказа и их начали считать сугубо местным изобретением. Одним из наиболее выдающихся кузнечных центров Кавказа был Дагестан. Именно там был открыт секрет изготовления амузгинской стали, считавшейся одной из лучших для отковки клинков, наряду с дамасской и булатной ( о стали в будущих выпусках). Клинок состоял из трёх полос стали разной твёрдости. Большая и мягкая называлась "дугалала", лезвие делалось из "антушки", сердцевина, придававшая жестскость из "альханы".

-3

Кавказские кинжалы делятся на два типа. Кабардинские более лёгкие и узкие. Шапсугские - широкие и массивные, но более короткие. Каждый народ стремился придать кама собственные уникальные черты. Азербайджанские кинжалы всегда покрыты характерными орнаментами, армянские имеют вытянутую головку рукояти в форме восточной арки. Грузинские богато украшены и имеют характерные фигурные шляпки. Дагестанские считаются лучшими по качеству.

После победы России в Кавказской войне 1864 года, носить шашки разрешили только тем горцам, которые поступили служить в русскую армию и кинжал стал основным холодным оружием кавказского мужчины. Сражаться им учили с раннего детства. Сначала на деревянных манекенах, после на настоящих кинжалах. Техника была очень сложной: постоянные передвижения, прыжки, финты и обманные манёвры. Интересно, что что форма клинка удобна для укола, но именно этот удар считается у кавказцев подлым. Умелый воин вооруженный шашкой и кама в бою по настоящему страшен. Казаки Терского и Кавказского казачьего войска не скрывали своего восхищения фехтовальным мастерством горцев, хоть и постоянно с ними воевали. Со временем кама стал обязательным элементом казачьей экипировки, но достичь того же уровня владения удавалось далеко не всем казакам.

Спасибо за ваше внимание и время! Оставляйте комментарии и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Спасибо вам!