Найти тему
Книжный шкаф — детям

Читать ли детям сказки?

В методе Монтессори считают, что больше пользы маленьким детям приносят книги реалистичные, чем сказочные.

Ю. Фаусек, родоначальница Монтессори-педагогики в России, писала:
«Сказки развивают в детях иллюзорное воображение, основанное на отсутствии реального знания, на пустой доверчивости, а в пустоте, созданной впечатлениями несуществующего мира, «фантазия легко разыгрывается, расплывается, ибо ей не хватает опоры, чтобы развиваться нормально», - говорит Монтессори.

"Зачем рассказывать детям сказки, - сказала мне одна из учительниц-монтессорок в Италии, - когда все то, что окружает ребенка, является для него загадкой, и мы должны давать детям средства отгадывать загадки, а не преподносить ему новые, на которые он не может найти ответа".

"Разве звери разговаривают; разве куклы могут ходить и говорить, разве дети могут летать, разве есть колдуны и феи, лешие и бабы-яги?" - вот какие вопросы слышат часто взрослые от детей, которых сами же усердно угощают сказками. «Нет, это только в сказках » - кто знает, не западает ли тогда в сознание ребенка недоуменный вопрос: «Зачем же меня обманывают?»  Ведь в этом возрасте ребенок не может еще оценить поэтического вымысла».

В целом дети четырех лет и старше уже различают, где правда, а где вымысел. Детям младшего возраста читать сказки, особенно волшебные, не рекомендуется.

И это связано в первую очередь с особенностями детского сознания, которые предвидела М. Монтессори и которые были подтверждены учеными позже в двадцатом веке.

«Маленькие дети – существа в высшей степени социальные. Сознание малыша настроено на то,  чтобы извлекать общую информацию об устройстве мира не столько из наблюдений за этим миром, сколько из общения со взрослыми. Дети постоянно ждут от взрослых, что те поделятся с ними своей мудростью. Когда взрослый передает ребенку какую-то информацию – словом ли, интонацией, мимикой или действием, - ребенок  прежде всего пытается найти в ней некий общий смысл, объяснение правил, порядков и законов окружающего мира. Дети склонны обобщать информацию, но не любую, а прежде всего ту, которая получена от взрослого человека при прямом контакте с ним».
А.Марков «Эволюция человека» .

Но вопрос о сказках все равно не утихает. И все равно находятся люди, которые говорят о том, что сказки учат морали, духовности. Сказки нужны, чтобы верить в чудеса, во что-то прекрасное, что они развивают артистизм, фантазию...

Это очень обширная тема,  затрагивающая также вопрос: "Как отличить уход от реальности и творчество".
Я только остановлюсь на сказках.
Сказки не учат добру и злу, морали и духовности.
Откуда они взялись в нашей культуре?

Сказки – это уже вторичный продукт, возникшей на основе представлений о мире древних людей. Раньше никакой другой альтернативы не было. В какой-то момент эти представления разрушились, а отголоски их остались в искусстве, в том числе и сказках. Собственно это не плохо, что они есть. И детей со сказками надо знакомить, безусловно, но в более сознательном возрасте, а не тогда, когда ребенку нужно понять, как устроен мир.

Никому сейчас в голову не приходит рассказывать малышу  о том, что Земля плоская.
Но
сказки о Бабе-Яге, Красной шапочке, говорящих животных, превращениях есть. И мы их рассказываем. Рассказываем только лишь потому, что нам их рассказывали, когда мы были маленькими и со всей детской доверчивостью воспринимали это, как естественный ход вещей.

Оксана Левченко,

основатель клуба "Книжный шкаф детям",

филолог, педагог, Монтессори-педагог, переводчик.

Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ!
Наши группы в соцсeтях:
FaceBook
вКонтакте
Instagram
YouTube

Рекомендуем к прочтению:

Когда учить читать
Почему необходимо научить своего ребёнка читать до того, как он пойдет в школу