На приеме у Анастасии Раковой, заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития, главврачам городских подстанций дали установку: предлагать госпитализацию так, чтобы пациенты от нее отказывались.
Информацию опубликовало «Радио Свобода» со ссылкой на председателя профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрия Белякова и еще нескольких анонимных сотрудников городских подстанций.
По словам врачей, указание сократить количество госпитализаций получили все работники скорой помощи Москвы.
«Распоряжение было озвучено на совещаниях заведующих и региональных заместителей главного врача. Ежедневно замам приходит рассылка статистики, и они должны отчитываться за увеличение процента по каждому случаю на каждой подстанции. Никакие оправдания и обоснования не принимаются. Доходило до угроз и оскорблений. Формулировка простая: “Сокращайте как хотите”. Подстанции решают проблему как могут: кто-то хитрит со статистикой, кто-то вынуждает [пациентов] отказаться [от госпитализации], оставляют больного дома, если он в пограничном состоянии», — рассказал заведующий одной из подстанций скорой помощи Москвы.
На некоторых подстанциях распоряжение появилось и в печатном виде под названием «Меры по снижению медицинской эвакуации». Правда, без печатей и подписей.
«Такого раньше не было. Алгоритмы (Приказ № 718 от 06.10.2017 г. "Об утверждении Алгоритмов оказания неотложной медицинской помощи больным бригадами отделений неотложной медицинской помощи взрослому и детскому населению") подписывал сам главный врач, который теперь требует от них отступать. И раньше, когда у человека было серьезное заболевание, приехавший врач настаивал на госпитализации, мог подключить всех, чтобы уговорить человека поехать в больницу, потому что речь идет о жизни. Раньше, если человек отказывался от госпитализации, а потом умирал или становился инвалидом, врачу делали выговор с формулировкой: “Вы плохо объяснили больному его положение. Больной после вашего объяснения не смог оценить свое состояние”. А теперь от врачей требуют, чтобы больному была предложена госпитализация так, чтобы он от нее отказался. Но в любом случае, если будет какой-то инцидент, то крайним сделают врача скорой помощи или фельдшера, поскольку соответствующих распоряжений за подписью никто не давал, такого приказа вообще не может быть в природе. И я уже предупреждал своих коллег: “Ребята, не идите на поводу. Вы все равно будете крайними”», — комментирует ситуацию председатель профсоюза «Фельдшер.ру» и действующий фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков.
Департамент здравоохранения Москвы уже выступил с опровержением публикации.