Что же на самом деле говорят люди, отправляющиеся в последний путь? Этой теме посвящена новая книга американского лингвиста Лизы Смарт под названием «Слова на пороге».
По ее словам, идея заняться исследованием последних слов умирающих возникла после смерти отца.
В 2012 году (в возрасте 77 лет) отец Лизы умирал в своем собственном доме в Беркли (Калифорния, США) от рака. Находясь под воздействием морфия, он отказывался от еды в течение последних трех недель. Его измученное болезнью сознание успокаивал морфий.
Все эти три недели отец Лизы разговаривал. Часто эти слова не имели смысла, например, он постоянно повторял: «Зеленое измерение! Зеленое измерение!».
Порой он, будучи атеистом, начинал видеть ангелов и жаловаться на переполненную комнату, но там никого не было. Его последние слова, обращенные к дочери: «Спасибо, и я люблю тебя, и достаточно».
Когда на следующее утро она спустилась вниз по лестнице, то нашла своего отца уже мертвым.
После смерти отца у Лизы Смарт осталось множество вопросов о том, что она услышала от него. Она предложила университету изучить последние слова, но получила отказ. Лиза начала самостоятельно брать интервью у членов семьи и медицинского персонала.
Это побудило ее сотрудничать с Рэймондом Муди-младшим, психиатром, родившимся в Вирджинии, известным за его работу над «предсмертным опытом» в бестселлере 1975 года «Жизнь после жизни».
Он давно интересовался «предсмертной бессмыслицей», а также помогал Смарт в работе, которая и превратилась в будущую книгу.
В книге Лизы Смарт «Слова на пороге», опубликованной в 2017 году, собрана информация о 2000 высказываниях 181 умирающего человека, включая и ее отца.
Она заметила, что, когда ее отец использовал такие местоимения, как «это» и «этот», то они явно ни к чему не относились.
Однажды он сказал: «Я хочу каким-то образом спустить их на землю… Я действительно не знаю… больше нет связи с землей». К чему относилось «их»? Казалось, что изменялось его ощущение тела в пространстве.
Он также повторял слова и фразы часто бессмысленные. Смарт обнаружила, что повторы часто выражают такие темы, как благодарность и сопротивление смерти. Но были и неожиданные мотивы, такие как круги, числа и движение.
«Я должен уйти, уйти! Из этой жизни», - сказал отец Лизы.
Смарт говорит, что ее больше всего удивили рассказы в речи людей, которые, кажется, постепенно разворачиваются в течение нескольких дней. Сначала умирающий рассказывал о поезде, застрявшем на станции, затем несколько дней спустя упоминал о ремонте поезда, а затем несколько недель спустя о том, как поезд двигался на север.
«Где моя карта? С ней я бы мог вернуться домой!», - повторял молодой человек, страдающий от рака.
А один персонаж книги искал паспорт, чтобы уехать в другую страну.
Другой популярный жанр - это рассказы с сюжетом, развивающимся на протяжении несколько дней.
«Если вы просто идете по комнате и слышите, как ваш любимый человек говорит: «О, рядом с моей кроватью стоит чемпион по боксу», то это звучит как какая-то галлюцинация, - говорит Смарт. - Но если вы со временем видите, что этот человек говорит о чемпионе по боксу и заставляет его одевать что-то, или делать что-то, вы думаете, о, рассказ продолжается».
Она предполагает, что отслеживание этих сюжетных линий может быть полезным, особенно когда истории движутся к разрешению, что может говорить о чувствах человека о предстоящем конце.
Словарь умирающих имеет несколько особенностей. Они часто используют повторяющиеся фразы или словосочетания. Как правило, то это выражение благодарности и любви близким или просьбы о помощи, сопротивление смерти - умирающие матерятся и зовут маму.
Еще одну категорию высказываний Лиза назвала "Гибридной ерундой". Например, один из "респондентов" просил: «Пожалуйста, помассируйте мои ноги медом, чтобы я мог спуститься в кроличью нору».
Другой сетовал: «Они оставили мне лестницу, но она слишком коротка, чтобы я мог туда подняться».
Однако Лиза полагает, что их можно истолковать иначе: балансируя на грани жизни и смерти, человек ощущает момент перехода в иное состояние и пытается объяснить то, что с ним происходит с помощью метафор.
«Когда я разговаривала с людьми, переживших клиническую смерть, они говорили, что этот опыт невозможно выразить словами, - говорит Лиза. - Чтобы объяснить, то, что пережили, они тоже использовали очень странные метафоры».
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ