Найти тему
"Сельская новь"

Блок Ада – будем помнить вечно

Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня, сопряженных со смертью, голодом, холодом, бомбежками, отчаяньем, а также и мужеством и стойкостью жителей.

В этом году отмечалось 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.

В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации, артобстрелы уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим.

Лютый голод косил людей тысячами. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться.

Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставлять некоторые продукты.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.

За годы блокады погибло, по разным данным, свыше 1 млн человек. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. В честь этих героических событий в День снятия блокады отмечается День воинской славы России.

Волосовский район тоже пострадал от немецко-фашистских захватчиков, отдавая человеческие жизни… Имена многих героев, освобождавших нашу землю, навсегда останутся в летописи района.

В Волосовском районе прошли мероприятия, посвященные 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и освобождения Волосово и района. Во всех поселениях в школах, детских садах, библиотеках, на братских захоронениях почтили память погибших и вспомнили трагические страницы истории.

В Волосово торжественно-траурные мероприятия начались 25 января у мемориальной доски советского военачальника, командира 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта, Героя Советского Союза Владислава Владиславовича Хрустицкого. Волосовцы возложили там цветы и отправились к площади перед ГДЦ «Родник», чтобы выстроиться в колонну, возглавляемую знаменной группой, и двинуться к братским захоронениям.

У памятника участников шествия встретила директор ГДЦ «Родник» Марина Станиславовна Кярки, прочитавшая стихотворение о трудных годах блокады. Председатель комитета по городскому хозяйству города Волосово Александр Петрович Дмитравцов поздравил собравшихся с важным для каждого из нас праздником и кратко напомнил историю освобождения района.

После минуты молчания настоятель церкви Александра Невского отец Андрей отслужил панихиду по погибшим в годы блокады. Затем жители района возложили цветы и венки к могилам героев.

Продолжение статьи читайте на нашем сайте