Найти тему
ЮРИСТ ДЛЯ НАРОДА

Скоро государство начнет следить за деньгами россиян

Законопроект планируется к принятию...
Законопроект планируется к принятию...

Из года в год у рядового россиянина складывается впечатление, что наше государство все активнее стремиться взять под жесткий контроль все сферы жизни граждан.

В данной статье поговорим о любопытном законопроекте, который был рассмотрен депутатами в недрах Государственной Думы в конце 2018 года и готовится к принятию этой весной.

Речь идет о поправках в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (проект № 582426-7).

Суть законопроекта состоит в том, что государство получит возможность отслеживать денежные почтовые переводы, получит доступ к информации о крупных суммах на счетах мобильных телефонов или крупных выигрышах россиян в лотерею.

К примеру, Почта России будет обязана будет сообщать о любом переводе свыше 100 000 рублей. Страховщики, соответственно, о любых страховых выплатах свыше 600 000 рублей. Если вы становитесь счастливым обладателем денежного приза в лотерее в размере свыше 600 000 рублей, государство об этом непременно узнает.

Поправки предусматривают норму, согласно которой банки будут обязаны сообщить о любых сделках с недвижимостью на сумму от трех миллионов рублей

В законопроекте приведено более десяти типов различных организаций, на которые возлагается обязанность передать необходимые сведения в уполномоченный орган (Федеральная служба по финансовому мониторингу).

В перечне приводятся кредитные организации, ломбарды, лизинговые компании, букмекерские конторы, операторы по приему платежей, операторы связи, операторы лотерей, вообщем, все те организации, кто взаимодействует с деньгами граждан.

В случае не предоставления соответствующих сведений данные организации будет привлечены к административной ответственности, при многократном нарушении - отзыв лицензии.

В пояснительной записке к проекту говорится, что цель его принятия является противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем и противодействие терроризму и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

Так в чем же истинный смысл закона? Борьба с терроризмом или попытка держать деньги граждан под колпаком?

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Смотрите также:

Должен ли пациент в медучреждении платить за бахилы?

Как возместить ущерб, причиненный вашему автомобилю по вине коммунальщиков?

Как можно выписать жильца из квартиры без его согласия