Сырой рис с костями, заветренные салаты и макаронная каша – такое непривлекательное меню довольно часто встречается в российских школах, из-за чего ученики предпочитают оставаться голодными, но не ходить в столовку.
При этом нужно учитывать, что у одних детей есть возможность полноценно питаться дома, а вот у других ее нет по причине бедности семей. Вот и превращается школьная жизнь в игры на выживание, пишет «Газета.ru».
Заявление кемеровского омбудсмена Дмитрия Кислицына о том, что в сельских школах Кузбасса ученики «падают в голодные обмороки» из-за того, что у них нет денег на обед, прогремело на всю страну. При этом уполномоченный по правам детей обратил внимание и на тот факт, что голодать приходиться и обеспеченным детям, потому что качество блюд в столовых оставляет желать лучшего.
Впрочем, как выяснилось, недоедают не только кузбасские школьники, но и ученики в других регионах страны. Причина — мизерные порции и заветренные блюда. К примеру, в одной из школ Ростова-на-Дону, непривлекательный обед стоит 51 рубль. Состоит он из блюда с гарниром, булки и чая. Бесплатно питаются только дети из многодетных или малоимущих семей, рассказала одна из местных школьниц.
Кстати, льготникам тоже не по душе «даренный конь», которому вроде бы и в зубы не посмотришь, но и есть не станешь. По словам жительницы Зеленограда и матери троих детей Светланы, в школах учеников кормят из рук вон плохо, и ее сын-подросток, хоть и питается бесплатно, благодаря льготам, но есть в местной столовой все равно не может, потому что блюда абсолютно несъедобные.
Похожая ситуация складывается и в других городах. При этом в Минпросвещения заявляют – в каждом регионе власти должны обеспечить доступность школьного питания и предоставить бесплатные обеды детям, проживающим в малоимущих семьях. В ведомстве уточнили, что это прописано в ФЗ «Об образовании в РФ» и президентском указе, а вот контроль качества еды в школах – обязанность Роспотребнадзора.
Тут хочется вспомнить леденящую кровь историю о семье из Краснокамска, где прошлым летом умерла 14-летняя школьница. У ее матери не было денег ни на что, даже на еду для дочери. Соседи часто слышали рыдания девочки, которая просила поесть. В итоге истощение привело к смерти школьницы.
Как следует из статистики за 2018 год, в России проживает 146 млн жителей человек, из которых 20 млн находятся за чертой бедности. Стоит учитывать, что основная часть в этом показателе — семьи с детьми. В Институте соцанализа и прогнозирования РАНХиГС отмечают, число семей с одним-двумя детьми, которым не под силу оплатить непредвиденные расходы без продажи чего-либо или же займов, составляет 66%. Если же сюда добавить семьи, где воспитывается трое и более детей, то цифра увеличивается уже до 78%.
В позапрошлом году эксперты ИНСАП проведи исследование и выяснили, что около 20% семей или голодают, или испытывают острый дефицит белковой пищи, так как не имеют денег на регулярную покупку мяса, курицы или рыбы. Плюс есть группа «на грани», у которой доход немногим превышает прожиточный минимум, однако есть большой риск оказаться в нищете, если один членов семь потеряет работу, заболеет или произойдет еще какой-нибудь форс-мажор.
Прошлым летом о том, что самыми бедными семьями в стране являются семьи с детьми, сказал и глава Минтруда РФ Максим Топилин. Он назвал, что от общего количества бедных россиян они составляют 70%, добавив, что с появлением ребенка, семья теряет в доходах.
Безусловно, нуждающимся должно помогать государство, но они зачастую даже не знают, что имеют подкрепленное законом право на материальную поддержку. Однако, даже тем, кому это известно, приходится проходить через семь кругов бюрократического ада, чтобы получить заветную помощь.
Многодетной матери из Зеленограда Ирине удалось собрать все необходимые документы и добиться социальных выплат от государства. Ее семья как многодетная, малоимущая и воспитывающая усыновленного мальчика, получает по 30 тыс. руб. каждый месяц. Правда, уже в этом году сумма уменьшится – старшая дочь станет совершеннолетней и на нее поддержка распространяться не будет, поясняет Ирина. Сложность в том, что супруг женщины с прошлого года не может найти себе работу. Если бы ему это удалось, отмечает жительница Зеленограда, семья смогла бы обойтись без детских пособий, на которые, признается Ирина, ей жить стыдно, потому что хочется нормально зарабатывать и иметь возможность самостоятельно обеспечивать семью. А еще, чтобы цены так стремительно не росли.
Михаил Петров
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!