Внимательные хозяйки заметили, что не только в отделах мясо-молочной гастрономии стало больше продуктов российского производства. Производители тепличных культур — салата, зелени, томатов, огурцов — так же не сбавляют темпы развития.
Эксперты ассоциации «Теплицы России» предполагают, что при сохранении существующих темпов роста к 2024 году урожай тепличных овощей в России достигнет 1,5 млн тонн и полностью покроет имеющийся дефицит овощей в зимнее время. Как же удается выращивать всё больше овощей в теплицах?
Специалисты агротехнического сектора видят выход в том, чтобы увеличивать площадь посадок за счёт строительства высокоэффективных теплиц. Последние возводятся из импортных материалов, которые весьма дороги, но за счёт передовых технологий обеспечивают очень высокую урожайность и позволяют достаточно быстро сделать возврат инвестиций и получить прибыль. Упомянутые передовые технологии включают способствующие росту урожайности системы досвечивания.
Eaton против затрат
На прошедшем в декабре 2018 года форуме «Тепличные комплексы России» специалисты отрасли признали, что 40% затрат в тепличном хозяйстве приходится на системы досвечивания. Постоянно растут цены на энергоносители, и прогнозы специалистов неутешительны: затраты могут еще вырасти как в абсолютном, так и в процентном выражении. Тем не менее уровень доходности тепличных комплексов сегодня превышает 20%, и инвестиции в них окупаются достаточно быстро.
Оптимизировать энергооборудование, а вместе с ним и расходы на дополнительный свет в зоне рискованного земледелия агрохозяйствам помогают известные компании-производители электротехнического оборудования, в частности Еaton.
Гибкая конструкция
Каждый вид овощных культур требует особых условий, в частности, по свету, а следовательно, и адаптированной конфигурации теплицы. Электротехническое оборудование также должно адаптироваться, но при этом быть унифицированным в рамках одного предприятия.
Одновременно такое оборудование должно легко обслуживаться, у персонала всегда должен быть доступ к запчастям, а непосредственный контакт обслуживающих оборудование специалистов с конструктивными элементами в условиях тепличной повышенной влажности должен быть минимален.
Всем этим требованиям отвечают продукция Еaton, используемая в промышленных теплицах компании «Тепличные технологии». Распределительные щиты там устанавливаются непосредственно внутрь самой теплицы, причём они хорошо защищены от влияния агрессивной окружающей среды, имеют высокую отказоустойчивость и стойкость к токам короткого замыкания, большой механический и электрический ресурс — их долгой и полноценной работе не мешают ни повышенная влажность, ни высокие температуры. Использующиеся щиты управления при этом отличаются уменьшенным теневым покрытием, то есть они у́же стандартных (400 мм против 800 мм), что, помимо прочего, даёт бо́льшую гибкость при конфигурировании теплицы.
Легкое управление
Дополнительную защиту и удобство эксплуатации обеспечивают такие конструктивные элементы, как автоматические выключатели защиты электродвигателей PKZM, контакторы DILM, рассчитанные на ток 25-32 А (реже на 50-80 А), автоматические выключатели LZM для сетей с напряжением до 415 В. Всё управление энергосистемой осуществляется простым поворотом ручки или нажатием кнопки. Специалисту, управляющему системой досвечивания, легко мониторить состояние оборудования и предотвращать сбои, которые могут погубить растения: информация о состоянии линии отображается в Scada-системе на рабочем месте оператора.
Таким образом, технические решения, предлагаемые Eaton, настолько разнообразны и универсальны, что позволяют снизить и расходы на ее установку, и стоимость эксплуатации технического обслуживания.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше.