Найти тему
Заполярные Заметки

Лайфхак советского снегоходчика

Историю рассказал мне тесть, проживший много лет в Хатанге (северо-восток Таймыра, 72 параллель).

Небольшое вступление — для понимания всех тонкостей снегоходства по таймырским просторам.

Физику явления описать не возьмусь, но замерзшие таймырские реки (да и озера тоже), имеют неприятную особенность, которая называется наледь. Наледь — это когда на толстый речной лед, покрытый не менее толстым слоем снега, выступает вода. За счет снега сверху, выступившая вода может не замерзать очень долго, и увидеть такую засаду передвигаясь по реке (хоть на снегоходе, хоть на лыжах) не возможно. А толщина водяного слоя может быть очень неприятной и запросто доходить до самых «небалуйся». И если ты чапаешь на лыжах, то ничего страшного — как только в лыжном следу увидел присутствие воды, просто начинай забирать влево или вправо, чтобы обойти наледь. Со снегоходом все сложнее — скорость передвижения выше, и осознать присутствие наледи получается лишь тогда, когда уже встрял в нее. И если в апреле-мае это просто неприятная, но все же, относительно мелкая пакость, то в январе — прямая угроза жизни. Поэтому, снегоходчики на севере в одно лицо предпочитают не передвигаться — минимум 2 снежика.

Ну и собственно история.

Дело было еще в Советском Союзе, когда в стране существовал только один тип снегохода, носящий суровое имя Буран.

Фотогрфий Буранов и наледей нет. А весной вода выходит поверх снега и льда. Если с головой, передвижению не мешает
Фотогрфий Буранов и наледей нет. А весной вода выходит поверх снега и льда. Если с головой, передвижению не мешает

Поехал мой тесть сотоварищи куда-то по своим делам — не то на охоту, не то на рыбалку. Погодка на улице обычная, ничем не примечательная — градусов 25-30 ниже нуля. Ну не холодно, то есть. А дороги зимние на северах — это, как правило, замерзшие реки. Ну дубасят себе и дубасят — пург не было, наст нормальный, буран не капризничает, сани сзади тоже ровнехонько бегут. Нет-нет остановятся, шмякнут чарочку, крякнут, закусят, да и дальше в путь. Долго ли коротко, и тут бах, говорит, я на снегоходе, снегоход посреди наледи, но не сильно вляпался — сидушка на воздухе, движок не заглох, и санки под воду вроде не ушли. Напарник на втором буране успел газ сбросить и чутка в сторону уйти. Осмотрелись, то да се — надо выбираться, да дальше двигать.

Плато Путорана. Май — весна уже близка
Плато Путорана. Май — весна уже близка

Еще одно отступление. Об обуви советских снегоходчиков. Стандартная обувь это валенки — ногам тепло и комфортно, никаких Baffin-ов в те времена не было.

А тут наледь вокруг расплескалась, мать её, как синева на тельняшке у ВДВ-шника. Снежик когда в наледь попадает, он не сразу ко дну идет, а как Титаник — неторопливо. И у потерпевшего есть время ножки не промочить. Тесть, конечно, воспользовался — на сиденье с ногами взобрался. Но в валенках по наледи бродить — то еще удовольствие, когда -30° вокруг (да и в -25° тоже не намного приятнее). А выбираться надо. Такая вот дилемма.

Так выглядят в мае долины рек в путоранских горах
Так выглядят в мае долины рек в путоранских горах

Но решение есть, и не требует никаких дополнительных инструментов, а только немного терпения. Войлок на валенках достаточно толстый и при коротком контакте с водой сразу насквозь не промокает. Поэтому опустил тесть свои ноги в валенках в воду, и сразу поднял, дав морозу превратить воду в лед. А потом еще опустил-поднял, и еще. И так — пока валенки не покрылись слоем льда, превратившим их в ледяные непромокаемые сапоги. После чего спокойненько слез в наледь, отцепил санки, принял веревку от напарника. А там уже дело техники — снежик вытащили, сани вытащили, отметили избавление стопкой-другой для сугреву, да и дальше по делам упылили.