Даже самая простая космея легкая, воздушная, даже какая-то неземная. Разноцветные «ромашки» парят в массе ажурной, колышущейся на ветру зелени, как планеты и астероиды во Вселенной.
Цветущая космея, особенно если вместе посажены десятки одинаковых растений, действительно станет украшением сада.
Жаль, что цветок незаслуженно забыт. Но, похоже, былая популярность к космее возвращается!
Выбираем семена
В продаже можно встретить сорта космеи двух разных видов. В бело-розово-малиновой гамме более холодостойкая космея дваждыперистая (Cosmos bipinnatus). А в желто-оранжевой – серно-жёлтая (Cosmos sulphureus), которая покапризнее.
При выборе семян космеи обращайте внимание на высоту каждого сорта (она должна быть указана на упаковке). Космея бывает высокая, почти в человеческий рост, и низкорослая, от 0,3 м.
Все привыкли к обычной космее. Вам нравится именно такая? Есть сорта в одной цветовой гамме, например, белой либо бледно-розовой. Продаются и смеси оттенков.
Теперь переходим к необычным сортам. Есть космея с махровыми соцветиями! Это сорта Махровая кнопка, Клюквенный мусс, Золотая долина, Солнечная желтая, Роуз бонбон.
Есть и смеси махровых космей: Психея, Махровый пижон, Радужные переливы, Полидор микс.
Пока в диковинку сорт космеи дваждыперистой Капкейкс. Действительно чем-то напоминает пирожное!
Забавно смотрятся космеи из серии Пикоти. Там краевые цветки в соцветии (мы их называем лепестками) окаймлены контрастной каймой.
Пожалуй, самые оригинальные сорта с трубчатыми язычковыми цветками, где края, срастаясь, образуют нечто вроде ракушек. Многие сорта так и называются: Ракушка, Морские ракушки, Морская раковина.
От посева до букета
Красота – не единственное достоинство космеи. Этот цветок (обычно однолетник) неприхотлив, почти не повреждается вредителями и болезнями.
Космее подойдет любая окультуренная садовая почва. Может расти на солнце, где цветение очень обильное, или в лёгкой (очень лёгкой!) полутени, где цветёт скромнее, но дольше.
С рассадой можно не заморачиваться, особенно с простыми сортами. Сейте космею прямо в грунт в конце апреля или в мае.
Поливать космею в период активного роста нужно регулярно, а с середины лета только при необходимости. Тогда лучше недолить, чем перелить.
Злоупотреблять удобрениями, особенно азотными, не стоит. Если перестараетесь, космея будет расти как на дрожжах, «ботва» у нее станет пышной, хоть в салат клади, а вот цветение скромнее, чем хотелось бы.
Хотите, чтобы высокорослые сорта космеи лучше ветвились? Прищипните макушки молоденьких растений. А для продления цветения вовремя обрезайте увядшие «ромашки».
Отправитесь за семенами, заодно присмотритесь и к декоративным подсолнухам. Необычные сорта этого великолепного цветка вас точно удивят!
Про декоративные подсолнухи от гигантских, выше дачного домика, до миниатюрных, которые можно сажать на балконе, читайте здесь