Диетологи всего мира в один голос твердят, что увеличение клетчатки в рационе помогает сбросить вес. Чечевица — это практически клетчатка в чистом виде, так что осталось только найти вкусные и здоровые блюда на основе этой полезной крупы. И мы подобрали для вас целый список рецептов.
Спагетти с чечевицей и кленовым сиропом
Ингредиенты:
- 1 упаковка спагетти
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. морской соли
- 1 чашка чечевицы
- 2 помидора
- 1,5 стаканов воды
- 1 красный стручковый перец
- 100 г грибов
- ¼ луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. кленового сиропа
- 1 стакан кукурузы
Приготовление:
- Отварить спагетти с добавлением 1 ч. л. оливкового масла и ½ ч. л. соли и отправить их в духовку на час.
- Сложить в кастрюлю чечевицу, нарезанные кубиками помидоры, грибы, измельченный лук, чеснок и перец.
- Залить водой, довести до кипения и томить на медленном огне около 25-30 минут.
- Смешать тмин, кленовый сироп и кукурузу.
- Выложить на готовые спагетти содержимое кастрюли и залить кленовым соусом.
Салат из чечевицы с горчицей и помидорами
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. сухой горчицы с добавлением сока лимона
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. морской соли
- 1 красная луковица
- 100 г помидоров черри
- ½ пучка петрушки
Приготовление:
- Сварить чечевицу в подсоленной воде, затем сложить в большую миску и дать остыть.
- Смешать горчицу, лимонный сок, уксус, оливковое масло и небольшую щепотку соли.
- Добавить к чечевице порезанные овощи.
- Залить салат заправкой.
Суп из чечевицы с жареным чесноком
Ингредиенты:
- 1 упаковка чечевицы
- 1 сладкая луковица
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 морковки
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка чеснока
- 900 г овощного бульона
- 3 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Порезанные лук, морковь и сельдерей пассеровать на небольшом огне в оливковом масле.
- Поджарить чеснок.
- Сложить в кастрюлю чечевицу, чеснок, уксус, специи и пассерованные овощи, залить бульоном.
- Довести до кипения, добавить томатную пасту, а затем томить на медленном огне суп в течение 45 минут.
Шоколадное печенье из чечевицы
Ингредиенты:
- ¾ чашки соленого арахиса
- ¼ чашки сырого миндаля
- 10 фиников без косточек
- 1 стакан вареной чечевицы
- 1 ч. л. ванили
- ½ чашки шоколадной стружки
Приготовление:
- Измельчить орехи и финики в блендере.
- Добавить чечевицу и ваниль, смешать до однородной массы.
- Поместить тесто в холодильник на 15 минут для охлаждения.
- Смешать охлажденное тесто с шоколадной стружкой.
- Выложить тесто в контейнер и поместить в морозилку на ночь.
- Нарезать печенье.
Салат с чечевицей и гранатом
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы
- 1 спелый гранат
- 1 морковь
- 1 пучок салата
- 100 г творога
- сок ½ лимона
- 2 ч. л. оливкового масла
Приготовление:
- Чечевицу отварить в подсоленной воде
- Почистить гранат и смешать с остуженной чечевицей.
- Добавить листья салата, порезанную морковь и творог.
- Заправить салат соком лимона и оливковым маслом.