Артиллерист Петр Нестеров заболел небом в 22 года, когда он совершил несколько полетов на аэростатах в качестве корректировщика артиллерийской батареи.
«Мертвая петля» Нестерова.
Школу авиаторов Петр Нестеров окончил в 1912 году и сразу был переведен в формирующийся авиационный полк в Киеве с присвоением звания штабс-капитана. В полку Нестеров зарекомендовал себя пытливым летчиком-испытателем, все вводимые новшества он старался испытать на своем аэроплане. Авторитет Петра стремительно рос.
Фигуру высшего пилотажа (мертвая петля) Нестеров выполнил в начале осени 1913 года. Утром 9 сентября аэроплан «Ньюпор» поднялся на высоту 1100 метров, Петр выключил мотор и начал пикировать. Примерно на высоте в 700 метров он включает двигатель и резко взмывает вверх, аэроплан ложится на спину, описывает в воздухе петлю и уходит в пике. Мотор опять отключается, аэроплан плавно выпрямляется, включается мотор и самолет идет на приземление. На земле Петра Нестерова встречают бурными аплодисментами. Это событие воспринимается как чудо, ведь «мертвая петля»- петля Нестерова была выполнена первый раз в мире.
Резонанс был огромен, поздравления в телеграммах шли со всех сторон. Петр Нестеров первый открыл начало эры высшего пилотажа.
Воздушный таран.
Начало первой Мировой войны штабс- капитан Петр Нестеров встретил под Львовом командиром отдельного авиаотряда. Все свои идеи Петр стал внедрять в действие. В первый месяц войны он посадил два немецких аэроплана на свой аэродром. Он поднимался выше вражеского самолета, а потом постепенным снижением нависал над немецким самолетом, чуть не касаясь своим шасси фюзеляжа противника. Боясь столкновения, немецкий летчик был вынужден подчиниться.
Авиационных бомб в то время еще не было, Петр приспособился сбрасывать артиллерийские снаряды, нанося существенный урон вражеским войскам.
Еще одно изобретение Нестерова, это небольшая гиря на длинном тросу, которой он бил по фюзеляжу вражеского самолета или наматывал на винт немца.
Немецкое командование назначило награду тому, кто собьет русского наглеца.
В августе 1914 года к русским позициям повадился летать австро-венгерский аэроплан «Альбатрос» и производить разведку позиций. Летному отряду Нестерова был дан приказ уничтожить разведчика.
27 августа «Альбатрос» вновь появился над позициями российских войск. На выполнение приказа вылетел Нестеров на легком моноплане, почти в два раза меньше австрийца. Он сразу же набрал высоту, выше австрийца и начал снижаться. Австриец заметил русский моноплан «Моран» и на скорости решил уйти от него, но маленький самолет не отставал. Петр выкинул гирю на тросу, которая просвистев рядом с «Альбатросом», ушла мимо. «Моран» взмыл ввысь и уже сверху на скорости Нестеров ударил австрийца винтом в центр фюзеляжа. Самолет Петра развалился в воздухе и по частям упал на землю, та же участь постигла и «Альбатроса».
Это был первый таран в авиации, совершенный русским летчиком, героем первой Мировой войны Петром Николаевичем Нестеровым. Ему было всего 27 лет.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.