Найти в Дзене
Книжная башня

10 рублей России «Вологда» 2007 года [обзор]

В рамках этого монетного обзора предлагаем ознакомиться с монетой из фондов российских монет Музея – 10 рублей 2007 года выпуска под названием «Вологда». Эта монета входит в серию «Древние города России», не закрытую в России до сих пор.

Проведем визуальное исследование экспоната.

Аверс монеты нам не очень-то интересен

На реверсе монеты имеется название серии сверху и название монеты в честь города Вологды.

Вологда – центр Вологодской области, расположенной на северо-восток от Москвы, на реке Вологде. Дата основания – по одной версии 1147 год, по другой – 1264-й, когда город впервые упоминается в летописи. Само название города и реки по одной из распространенных версий происходит от финно-угорского слова «белый, прозрачный», что как бы указывает на чистоту реки.

До конца 14 века город находится в подчинении Новгорода. Город становится постоянным объектом конфликтов между тверскими, московскими князьями и Новгородом.

При Иване Грозном Вологда становится столицей Опричнины, в связи с чем там возводится довольно внушительный кремль. Через город шел Северодвинский торговый путь, через который страна торговала с Европой, в особенности с Англией. В Смуту Вологда стала центром борьбы против интервентов, где формировались Первое и Второе народное ополчение.

После Смуты город динамично развивается, здесь появляются уникальные стили искусства – в архитектуре, иконописи, одежде. Знаменитые Вологодские кружева – только один из «брэндов» города, богатого памятниками архитектуры. В городе есть на что посмотреть, и он входит в обязательный пункт посещения любого туриста, который хочет составить представление об историческом наследии России.

На монете изображен Софийский собор и колокольня Воскресенского собора, расположенные на площади Соборная горка.

Не будем останавливаться на физических параметрах монеты, так как они стандартные.

Монета имеет две разновидности.

-2

«Московская» разновидность оценивается в среднем 204 рублей.

«Петербургская» разновидность оценивается в 202 рублей.

Музей располагает «московской» разновидностью монеты.

Экспонат хранится в Музее в отличном состоянии, без царапин, со штемпельным блеском, серьезных дефектов нет, хоть монеты и была в обращении.