Найти в Дзене
Мысли вслух

Когда показано кесарево сечение?

источник картинки Google
источник картинки Google

Когда показано кесарево сечение

Роды могут стать угрозой для зрения у женщин, сетчатка которых находится в плохом состоянии. Это также опасно при диабете и гипертонии. Тем не менее, при близорукости и дальнозоркости естественные роды возможны.

Частые при беременности «мушки перед глазами» обычно не опасны. Тем не менее, они могут указывать на колебания артериального давления.

Беременность и зрение

Беременность - большая нагрузка для организма. Беременные женщины часто жалуются на сухость глаз и жжение, повышенную чувствительность к свету, снижение четкости и помутнение зрения. Проблемы со зрением во время беременности связаны с гормональными изменениями, которые могут привести к задержке воды и отекам. Женщины с хорошим здоровьем обычно не беспокоятся об этих симптомах.

Эти симптомы могут быть опасными для женщин, которые страдают от гипертонии, диабета и глаукомы.

Почему роды могут усугубить расстройство зрения?

Беременность, роды и послеродовой период ослабляют фиброзную соединительную ткань, из которой состоит склера глаза. Роды связаны со значительным повышением давления, поэтому возможно ухудшение зрения. Близорукость, дальнозоркость (независимо от количества диоптрий) и астигматизм - являются показаниями к кесареву сечению. Каждый случай рассматривается индивидуально врачом, ответственным за беременность, и офтальмологом.

Дефекты глаз и кесарево сечение

Кесарево сечение показано только тогда, когда состояние сетчатки настолько плохое, что во время родов она рискует стать порванной или сильно деформированной. Это угроза потери зрения.
Женщины, которые перенесли операции на сетчатке в прошлом, должны отказаться от естественного родоразрешения в пользу для кесарева сечения.

В некоторых случаях, женщинам рекомендуется забеременеть лишь после лечения глаз.

Проверка зрения во время беременности
Беременным женщинам следует выполнить обследование глазного дна. Это позволит оценить состояние кровеносных сосудов глаза и сетчатки. Обследование проводится после расширения зрачка, с помощью специальных капель. Затем врач смотрит глазное дно, используя окуляр (офтальмоскоп) и дополнительные линзы. Обследование глазного дна лучше всего проводить на 5-м месяце беременности. Если сетчатка находится не в идеальном состоянии - ее можно укрепить. С этой целью врач может порекомендовать беременной лечение примерно за месяц до родов.