А Вы знали, что ежегодно в мире умирает около 17 000 000 человек в год от болезней сердца? Это практически равняется численности населения такого мегаполиса как Москва! Но к счастью, ученые смогли взять сердечный мотор под свой контроль, и речь сейчас не о современных лекарственных средствах, а о самом настоящем лазерном кардиостимуляторе, с помощью которого можно будет "управлять" сердечной мышцей без хирургического вмешательства.
Эксперименты на "почтичеловеке"
Подобный эксперимент провели ученые из США (штат Пенсильвания, Лихайский университет). До сих пор изобретатели могли держать под контролем сердечные ритмы различных живых существ – от подопытных рыб до мелких млекопитающих – лишь при реализации хирургического вмешательства или на определенном периоде развития особи.
В ходе эксперимента американских исследователей была осуществлена лазерная кардиостимуляция крохотного сердечка плодовой мушки дрозофилы, которая является нередким гостем в наших квартирах и садах. Кажется невероятным, но у нас и этого насекомого практически идентичный набор генов – совпадение 80%. Именно поэтому плодовые мушки часто используются в экспериментах по генетике.
Для работы в ходе эксперимента использовался голубой лазер. Увеличив частоту световых вспышек до десяти импульсов в секунду, ученым удалось увеличить частоту сердечных сокращений мушиного сердечка. При этом муха абсолютно не пострадала. Взгляните на видео и обратите внимание, как увеличивается биение сердца при стимуляции лазером (появляется синий квадратик в правом верхнем углу).
Подобные лазерные кардиостимуляторы вполне смогут стать конкурентоспособными аналогами для существующих кардиостимуляторов на основе электроимпульсов, используемых еще с 50-х годов прошлого столетия. Преимущества очевидны: лазерный кардиостимулятор абсолютно не требует хирургического вмешательства, а его локальное воздействие не распространяется на другие органы и не наносит им вред в отличие от электрических стимуляторов.
Ложка дегтя
Все бы хорошо, если бы не одно НО. Хирургического вмешательства кардиостимулятор на основе лазера не требует потому, что для эксперимента был выведен особый вид мушек, в сердцах которых содержался белок, позаимствованный у морских водорослей и имеющий особую чувствительность к лазерному свету.
Поэтому пока ученые ломают головы над тем, как применить эту разработку к человеку, при этом не прибегая к помощи хирурга. Идеи уже есть: так, например, существует свет, близкий к инфракрасному, проникающий глубоко сквозь ткани человеческого тела, однако для этого в сердечную мышцу также требуется ввести белок, реагирующий на лазерные импульсы.
В любом случае, подобная разработка вполне может считаться новой главой в истории кардиологии и стать мощным подспорьем развития бесконтактного метода лечения сердечных болезней.