Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас. Так сказал один из известных людей. На самом деле, если бы однажды люди избавились от стрессов, депрессии и бессонницы, 90% болезней просто обошли бы нас стороной. Список болезней пополняется постоянно. В этой связи подтверждается народная и всем известная мудрость-все болезни от нервов.
Ladyjournal подготовил для вас подборку из 8 пунктов, которые помогут определить наличие или отсутствие у вас нервного напряжения.
Тянущая боль в плече, пояснице или спине
Еще совсем недавно врачи списывали этот симптом на острый миозит (воспаление мышц), радикулит, остеохондроз. Но сейчас очевидно: в большинстве случаев именно стресс повышает тонус мышц.
Что делать
Снять мышечное напряжение можно в бассейне, фитнесом или просто прогулками на свежем воздухе на лыжах. Нет времени? Соедините большой и указательный пальцы на обеих руках и сожмите, потягивайтесь всем телом, разминайте разные группы мышц. Такой прием поможет расслабиться, не сходя с рабочего места.
Чувство разбитости по утрам
Долго спать-еще не означает выспаться. Во время сна отдыхает тело, а мозг продолжает работу, прокручивая накопившиеся дневные проблемы.
Что делать
Рекомендуем приготовить еще с вечера саше:
1. понадобится подушечка из х/б ткани 30х30 см,
2. наполните ее одной из следующих смесей:
· полынь, мята, мелисса в соотношении 2:1:1
· пижма, донник, лаванда 2:2:1
· ромашка, розмарин, тысячелистник 3:1:1
Перед сном положите подготовленную подушку на батарею в вашей комнате. Утром рекомендуем ее убрать в пакет для сохранения запаха до следующего вечера. Отдых мозгу гарантирован!
Отсутствие интереса к интимной близости.
Когда голова забита неразрешимыми проблемами, человек попадает в расставленную подсознанием ловушку:на психологическом уровне он запрещает сам себе получать удовольствие от жизни. А в нем то он и нуждается больше всего. Положительные эмоции заставляют головной мозг вырабатывать гормоны удовольствия-эндорфины, которые защищают нас от стресса.
Отказ от хобби
При стрессе все силы направляются на ликвидацию причин, из-за которых такое состояние возникло. Зацикливаясь на них, человек не позволяет себе простора для всей остальной жизни, отдыха, занятий. Такое изматывающее существование только усугубляет усталость и внутренний дискомфорт.
Что делать
Начните планировать свои выходные еще с понедельника. Новые впечатления необходимы истощенной однообразием трудовых будней психике не меньше, чем витамины нашему организму и отлично защитят нас от стресса.
Рассеянность и забывчивость
Вам приходится несколько раз переписывать квитанцию по оплате или письмо, не получается вспомнить свой собственный номер телефона или происходит путаница при подсчете сдачи в магазине. Именно путаница в цифрах-один из наиболее распространенных симптомов стресса, как и другие, такие как общая несобранность, забывчивость, рассеянность, нерасторопность. Такие досадные оплошности не означают что вы медленно, но верно впадаете в деменцию. При таком состоянии эффективность работы мозга падает и он подает сигнал-пора отдыхать!
Что делать
Заведите блокнот и записывайте дела, которые следует сделать сегодня. Даже незначительные. Даже те, которые, как вам кажется. Вы запомнить в состоянии. Так мозг научится постепенно сам структурировать информацию. Все документы рекомендуем заполнять в утренние часы. Когда мозг работает лучше.
Трудности в подборе слов
В состоянии нервного перенапряжения красноречие покидает нас. Мы струдом подбираем слова, начинаем начинаем заикаться-запинаться, забываем о чем говорили лишь минуту назад. Описанные симптомы характерны для специфического речевого расстройства-дислексии, одна из причин которой -нервное напряжение.
Предпочтение телевизора книгам
В отличие от чтения ТВ или просмотр роликов в Ютуб не требует концентрации внимания. При нервном истощении люди обычно предпочитают наблюдать активную жизнедеятельность других на экране, наслаждаясь абсолютной бездеятельностью в своем любимом кресле или диване. Как быстрое средство, которое отвлечет от тяжких мыслей, телевизор действует не хуже транквилизатора, но злоупотреблять им все же стоит, чтобы не попасть в психологическую зависимость от него.
Ели вы каждый вечер по инерции смотрите все подряд или начинаете работать пультом в полной прострации, вызывая гнев своих домашних, подумайте, не стали ли вы «заложником» голубого экрана.
Что делать
Антистрессовое чтение, вот что нужно в этот момент. Только не берите в руки томик «Войны и мира» или Достоевского. Переключитесь на более легкую литературу: Сидни Шелдона, Александру Маринину, Бориса Акунина, Агату Кристи.
Пристрастие к жевательной резинке
Еще один из признаков стресса-навязчивые повторяющиеся движения: ходьба взад-вперед по квартире, постукивание пальцами по столу, покусывание ногтей, наматывание на палец пряди волос, почесывание носа, головы, жевание жевачки. На самом деле не все так плохо. По мнению ученых жевание резинки улучшает кровообращение, увеличивает работоспособность и повышает устойчивость к стрессу. Но злоупотреблять этим все же не стоит.
Читайте также: Почему повышается внутричерепное давление?
Микроинсульт у женщин: в чем особенности и причины атаки
Как очистить сосуды головного мозга
Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить "палец вверх", делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!