Бронхиальная астма — одна из самых распространенных хронических болезней. Согласно докладам ВОЗ, в мире насчитывается около 235 миллионов людей, страдающих астмой, и ежегодно около 300 тысяч умирает от этого заболевания. Однако высокая распространенность болезни не означает, что мы все о ней знаем. Мифы и слухи о бронхиальной астме мешают правильной диагностике и своевременному лечению. MedAboutMe публикует мнения специалистов. Узнайте, всегда ли бронхиальная астма означает наличие аллергии, обязательно ли бронхиты и ОРВИ приводят к развитию заболевания, и кто чаще всего страдает от астмы.
Миф первый: астма — болезнь детей
Нельзя утверждать, что этот миф — полностью вымышленный. На самом деле бронхиальная астма чаще всего развивается у детей. Отмечают волнообразное течение болезни: с началом пубертата проявления затихают, а позже, в зрелом возрасте, могут возобновляться из-за респираторных инфекций нижних отделов дыхательных путей, при стрессах, у женщин — после родов и в период менопаузы. Резкое начало бронхиальной астмы в среднем возрасте обычно свидетельствует о первичных эпизодах болезни в детском возрасте, возможно, вовремя недиагностированных. Однако есть и варианты более поздней манифестации заболевания. Так, у пожилых людей отмечается развитие астмы, вызванной накоплением изменений тканей бронхов под влиянием внешних условий. Поэтому утверждать, что астма — болезнь исключительно детская, нельзя.
Миф второй: бронхиальная астма всегда сопровождается аллергией
А вот обязательная связь астмы и аллергии — миф. Хотя чаще всего болезнь и возникает на фоне аллергических реакций, но врачи выделяют пять форм астмы, и только при одной из них аллергия — обязательная часть симптомокомплекса. К примеру, к возникновению «поздней» астмы аллергия не имеет никакого отношения.