"Была ваша статья о том, как мы будем "держать нож у брюха США". Я же в комментариях под ней писал, что Венесуэла - это задний двор " штатов", они не потерпят нелояльного себе правительства или продавят действующее"
(из письма читателя, ред.)
Известно, что практически любому человеку психологически очень свойственно подсознательно надеяться на лучшее - даже если это "лучшее" не совсем обеспечивается его возможностями ( в данном случае возможностями нашей страны). Дело в том, что Россия, став правопреемницей Советского Союза, и близко пока не может "стать рядом" по совокупности всех своих возможностей. И не в последнюю очередь, ИМХО, из-за:
1. Наличия огромного количества "подрывных" и "полу-подрывных", либерально настроенных "элементов" на всех уровнях власти, в той или иной мере саботирующих разного рода "майские указы" власти верховной;
2. Внешнего давления наших глобальных врагов, фактически гибридной войны против России, в том числе информационной войной и с помощью "либерастической" "пятой колонны" (частично пересекается с п.1)
3. Отсутствия определения хотя бы общего направления нашей внутренней политики;
4. "Невыработки" новой государственной идеологии - не классовой, разъединяющей, а государственнической, объединяющей все классы, все основные группы общества, на основе общей ценности, а именно сильного государства.
Многие аналитики сравнивают нашего президента с очень умным карточным игроком со слабыми "картами", который сел играть в глобальную "игру" с основными мировыми "игроками" и (или) шулерами - и при этом умудряется раз за разом блистательно выигрывать или, по крайней мере, не проигрывать. И это, кстати, понимают и враги внутренние, и враги внешние, всячески пытаясь Владимира Путина как представителя России удалить из этой игры.
Всё это ещё раз к вопросам: а) "о роли личности в истории"; б) к россиянам "про-советски" и коммунистически настроенным, насчёт того, что критика должна быть конструктивной, что кандидатов лучше Владимира Путина у них и близко не просматривается. А ещё - опять же к оппозиции - всякая революция сопровождается уничтожением или почти-уничтожением государства, но ещё раз тему "весь мир до основанья мы разрушим", особенно при наличии глобальных врагов, ждущих нашей малейшей ошибки, Россия на этот раз может и не пережить.
...Довольно недавно, 16 декабря 2018-го, я написал и опубликовал, на КОНТе и не только, статью "Держать нож у брюха США" (1). Где, с одной стороны, повторил новость, "что 5 декабря сего года "президент Венесуэлы Николас Мадуро посетил Москву с неожиданным визитом, главным событием которого стали его переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Визит президента Венесуэлы в Россию проходил на фоне острейшего кризиса в стране и усиления внешнего давления на Каракас, в котором задает тон не признавшая итогов выборов администрация США. Критическая ситуация, в которой оказался Николас Мадуро, вынудила его обратиться за поддержкой к России. Итогом визита стала договоренность о предоставлении Венесуэле российской финансовой помощи. Владимир Путин также предостерег от попыток изменить ситуацию в стране силовым путем".
"А уже через несколько дней мы смогли увидеть, какое именно военно-техническое сотрудничество (в том числе) обсуждалось. Потому что уже 10-11 декабря "2 стратегических ракетоносца Ту-160 совершили перелет в Венесуэлу и сели в международном аэропорту Майкетия (примерно в 20 километрах от Каракаса)".
И ещё - "стоит повторить - русские ядерные ракеты снова могут появиться у их (США) "брюха". Наши Ту-160 с такими ракетами на борту, по сути, ничем не отличаются от советских ракет на Кубе во время Карибского кризиса. Да и военно-техническое сотрудничество России с Кубой никто не отменял, его можно и даже нужно будет восстановить "в достаточном объёме" (1).
Тест получился - это видно даже по названию - довольно "ура-патриотическим", что всегда так хорошо принимают наши читатели, и что даже неплохо в плане пропагандистском. Однако, мы, авторы, пишущие о политике и её событиях, в первую очередь должны быть политологами, то есть к материалу и своим прогнозам стараться подходить объективно и даже научно. И в связи со всеми этими моментами, на фоне последних событий в Венесуэле с попыткой государственного переворота (в которой даже невооружённым взглядом видна "рука" США), здесь появился очень большой вопрос...
Да, я по-прежнему считаю, что "немалая часть предков нынешних жителей, граждан США являлась криминальной и около-криминальной швалью, которых Старый мир в своё время (очень облегчённо вздохнув) выдавил за океан. И эти "персонажи" здорово повлияли в становлении ныне наличествующих стереотипов данных жителей.
В основе этих стереотипов лежит культ силы, когда, даже взяв на себя мессианскую роль "распространения демократии" во всём мире, американцы не стесняются говорить, что "доброе слово и кольт лучше, убедительнее, чем просто доброе слово". И это именно они, пускай сначала только в гангстерском романе (Марио Пьюзо "Крёстный отец"), показали миру, как сделать "предложение, от которого невозможно отказаться".
И что "надо понимать, что американцам... не помешает вспомнить и о законе Ньютона, который говорит: действию всегда есть равное и противоположное противодействие. Поможет только осознание ГосДепа и Пентагона, что данный, третий закон классической механики, работает не только в той части физики, которая изучает движение материальных тел и взаимодействие между ними"(2). То есть что на всякую хитрую задницу может неожиданно найтись свой "болт с левой резьбой" (1).
Однако, нам об этом не мешает помнить тоже - потому что наше "противодействие", может найтись очередное противодействие американцев. Что, в общем-то, сейчас и произошло.
Как об этом и предупреждали некоторые читатели в своих комментариях под текстом. Не столько, правда, насчёт того, что "теперь понятно, почему россиянам не стоит рассчитывать на поддержку государства. Эта поддержка для Боливии (точнее, Венесуэлы) нужнее. А на всех у государства ее не хватит" (1, коммент.)
Потому что это чисто "либерастический" подход - если бы Россия сначала ожидала роста жизненного уровня населения, а уже потом проводила в жизнь свои внешнеполитические инициативы, то вся её политика осталась бы только реактивной. То есть наша защита в захватнических войнах против нас была бы всегда только из самых невыгодных позиций - и совсем не факт, что мы могли бы так успешно побеждать любого внешнего врага. Тем более, что этим фактически ликвидировав дипломатический блок нашего правительства и большую работу президента в данном направлении, при начавшемся очередном наступлении на нас по поводу возможной отмены договора о ракетах средней и меньшей дальности, нам всё равно приходится действовать, так или иначе.
И, да, я "так и не объяснил связь между кредитованием обанкротившейся страны и безопасностью нашей" (там же). Но, во-первых, это наши кредиты для одной из самых богатых нефтью стран в мире, страны, банкротство которой вызывается не только неправильной экономической политикой, но и подрывной, а также санкционной работой США. Во-вторых, Венесуэла является одним из "неслабых" покупателей нашего оружия, то есть товара с высокой добавленной стоимостью, дающего работу многим россиянам. В-третьих, в этом договоре о новом уровне взаимодействия, включающем также наши кредиты, наверняка предусмотрены ещё и какие-то преференции для наших нефтяных компаний. В-четвёртых, наверняка возврат денег возможен и виде качественной венесуэльской нефти, которую можно легко продать многим желающим.
К тому же, мы не знаем и не можем знать всей информации, а также других моментов, на основе которых было принято решение поддержать Венесуэлу и продемонстрировать возможность ответных действий по агрессивной политике США против России - у нас, обычных граждан, совершенно иной, совершенно несравнимый уровень компетенции, чем у нашего президента.
Никогда не забуду, как, после окончания первого своего института, я впервые и очень сильно удивился, насколько неправильно можно оценивать ситуацию со своего "шестка" (намек на поговорку "всякий сверчок знай свой шесток"), Только что я был производственным мастером, нередко "на кухне" критикуя и подвергая сомнению решения начальства. Но тут вдруг я стал начальником цеха, и сразу это моё невероятное, очень искреннее удивление, насколько абсолютно по-другому начинаешь "видеть" многие вопросы - а ведь это переход только через одну ступеньку (минуя старшего мастера)! Потому что уже пришлось учитывать и мнение начальника производства, главного инженера и его служб, требования техники безопасности более глобально. И даже где-то вопросы взаимоотношений между другими, подобными нашему заводами, коллегами и конкурентами, а также поставщиками материала и комплектующих, а также потребителями. То есть совершенно, совершенно другие горизонты!
Именно поэтому и наличествует среди умных людей (а ещё как элемент народной мудрости) универсальный совет - всегда хотя бы попробуй встать "на место" твоего оппонента, или сделай допущение, что ты можешь чего-то не знать или даже не понимать...
А насчёт того, что "держание ножа у брюха США может быть весьма проблемно и для России, и для "подбрюшия" - никто и не спорит. Сильный бандит всегда нелегко уступает свои позиции, и он всегда уважает только силу. Даже если собственно сил почти и нет, а есть только сила духа, готовность "по-любому ответить" нападающему - вспомним хотя бы пример животного, "загнанного в угол".
Тем более, что президенту Венесуэлы и так уже некуда было деваться - "на фоне острейшего кризиса в стране и усиления внешнего давления на Каракас, в котором задает тон не признавшая итогов выборов администрация США" - а сдаваться не в привычках духовных потомков Симона Боливара (2).
То есть всё равно и России, и Венесуэле необходимо было "ответить" США, даже допуская новую их жёсткую реакцию. Тем более, что и Россия сейчас, имея немало проблем в экономике, совсем не слабая в военном плане, с помощью гиперзвуковых ракет практически "обнулив" смысл американских ПРО в Европе и вчера ещё таких "ударных" американских авианосцев.
Поэтому, возвращаясь к игре Владимира Путина с "как бы" слабыми картами - возможно, сейчас карты не такие уж слабые, и он вполне мог просчитать, допустить подобную реакцию США, подготовив новые наши "контр-аргументы".
Но всё это мы можем увидеть только благодаря наиболее правильному критерию истины - практике; или его вариации - время покажет"...
* * *
Ссылки
1. "Держать нож у брюха США"
https://cont.ws/@kmochar-64/11...
2. Боливар, Симон - Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/...
* * *
Мой канал на дзене - Фронт освобождения Юго-Западной Руси:
https://zen.yandex.ru/id/5a608...
и на ю-тубе:
https://www.youtube.com/channe...
позже восстановлюсь, в том же стиле - короткие "ударные" видео на русском, украинском и русинском).
"Южнорусский фронт" на КОНТе
https://cont.ws/jr/juzhnorussk...
ИСТОЧНИК: https://cont.ws/@kmochar-64/1208027
29 января 2019-го