Найти в Дзене
Trust-Love

Стоит ли узаконивать отношения?

Одна моя знакомая, человек воцерковленный, считает, что настоящие супруги должны быть повенчаны. Поэтому с мужем она венчалась - и с первым, и со вторым (с которым сейчас вновь на грани развода). Да простится мне моя ирония, но сила веры в долголетие и святость церковного брака оказалась в ее случае недостаточным основанием, чтобы сохранить семью. Потому что из храма человек выходит в повседневность, в быт. И если там есть проблемы, которые ты не хочешь решать сама, уповая на чудесное «само собой пройдет», вряд ли молитва тебе поможет...

Другая сторона этой медали — это набирающий обороты тренд marriage-free, то есть нежелание вступать в брак вообще. Многие годы пары живут вместе, не оформляя отношений, — рожают детей, заводят собак, строят дома и говорят: «Жизнь ведь такая штука... Ну поймем мы однажды, что пора расходиться, — и разойдемся без юридической волокиты. Зачем все усложнять официальными статусами? Главное — наши чувства и желание быть вместе». Мы с мужем тоже сначала семь лет прожили вместе, а на восьмой ужасно захотелось обменяться клятвами и кольцами - причем без всяких видимых причин. Просто однажды ты понимаешь, что больше не хочешь жить «необременительным» гражданским браком, подпитывая свое мироощущение иллюзией свободы, — да хоть завтра могу уйти и начать все сначала. Однажды ты понимаешь, что хочешь представлять всем вокруг своего любимого мужчину как законного супруга и чувствовать в этот момент мурашки удовольствия и гордости за себя, за него - за вас двоих.

Времена изменились, и для многих пар гораздо прочнее брачных уз стали совместно взятые кредиты. «Куда мы друг от друга денемся, - иронизирует мой знакомый, - если у нас квартира в кредит на 30 лет?! Так что нам придется жить вместе долго и, желательно, счастливо!» А может, и есть в этой грустноватой современной шутке некоторый позитивный фактор, уберегающий нас от импульсивных поступков? И если наши родители сохраняли браки ради детей, то мы будем стараться ради дорогостоящего недвижимого имущества?.. Мама бы сейчас меня одернула: «Вика, прекрати юродствовать!»

Поэтому прекращаю. На самом деле я верю в брак. И мне не нравится, что у этого слова есть дурацкий омоним, означающий «дефект», и народная хохма «Хорошее дело браком не назовут» мне тоже не нравится. Я бы искренне хотела, чтобы моя дочь не спешила, как я когда-то, а дождалась того мужчину, о котором спустя десятилетия жизни под одной крышей будет отзываться лишь с теплотой и нежностью.