Найти в Дзене
ШКОЛА - ДОМА

Как охотники стали скотоводами?

Как нам известно, наши далекие предки занимались собирательством и охотой. Как же так получилось, что охотники стали скотоводами? Все довольно просто. Как только у человека появились новые орудия охоты, такие как лук и стрелы, копья с каменными и костяными наконечниками и многое другое, добычи порой становилось достаточно много. Некоторые животные, в том числе и их детеныши, избегали на время участи быть съеденными и, на некоторое время, их оставляли живыми в качестве запаса на будущее.

С течением времени люди поняли, что вовсе необязательно убивать животных, которые были оставлены «про запас». Их кормили, растили. Они привыкали к своим хозяевам и даже плодились и размножались в неволе. Постепенно таких животных становилось все больше и надобность в охоте практически отпала. Много мяса теперь можно было получить, не бегая по лесам и полям с луком и стрелами, за осторожными дикими животными, а разводя этих самых животных в пределах поселения рода. Люди, которые преимущественно занимались разведением этих одомашненных животных, получили в истории название «скотоводы».

Скотоводство было преимущественно кочевым, так как большое количество травоядных животных, прирученных человеком, потребляли большое количество растительной пищи. А так как им нужно было постоянно питаться, люди перегоняли стада с одного места, где весь растительный покров уже съеден, на другое, где корма было много.

Скотоводство возникло около десяти тысяч лет назад. У людей появилось достаточно много пищи и, они получили возможность жить самостоятельно, уже не в рамках рода, а в рамках одной семьи. Родовая община начала менять свои черты. Людей объединяло уже не только родство, но и некие общие занятия на одной территории. В общине могли жить не только родичи, но и пришлые из других родов люди и целые семьи.

Кроме того, у людей появилось больше времени для занятия другими видами хозяйственной деятельности. Они научились изготавливать посуду из глины (возникновение гончарного ремесла), различные изделия из лозы, одежду из шерсти животных.

Ученые называют это промежуток времени в истории «неолитической революцией». Почему? Рассмотрим этот вопрос в следующей публикации.