Если у Вас вышла из строя какая-нибудь аппаратура, то не торопитесь ее выкидывать. Ведь если Вы увлекаетесь созданием электронных самоделок, то заполучить в свой запас несколько деталей лишним никогда не будет. В этой статье я расскажу, как правильно выпаять детали. Итак, начнем.
Что нужно из инструментов
Конечно, же нам с вами ну никак не обойтись без паяльника, ну, а кроме него вам так же потребуются:
1. Пинцет либо крокодилы. В процессе разогрева припоя неизбежно будет греться и сама деталь, поэтому чтобы не обжечь свои пальцы, лучше воспользоваться пинцетом. А зафиксировав крокодилом вы еще создадите дополнительный теплоотвод от детали.
2. Полые иглы, специально предназначенные для демонтажа. Стоят они не дорого, поэтому приобрести их будет не проблема.
3. Специальная демонтажная оплетка. Она играет роль своеобразной губки, которая впитывает расплавленное олово, освобождая при этом соединительный контакт.
4. Оловоотсос. Ну тут все предельно ясно и понятно. На самом деле очень полезная штука, если заниматься постоянным выпаиванием деталей.
Еще важно подготовить свой рабочий стол. Наличие хорошего и качественного освещения строго обязательно. Ведь наша задача «добыть» бесплатные детали, а не посадить зрение.
Методики демонтажа
Извлекаем детали только с помощью паяльника и пинцета
Итак, давайте начнем с самого простого варианта, когда вам необходимо выпаять, например, конденсатор. Для этого нам с вами потребуется взять разогретый паяльник и прогреть два вывода, а затем быстро (но при этом максимально аккуратно) с помощью пинцета или руками вытащить из платы конденсатор.
По такому же принципу можно выпаять и транзистор из платы.
А вот у диодов, неполярных конденсаторов и особенно у резисторов довольно часто при монтаже загибают ножки с обратной стороны, что создает дополнительные сложности при извлечении деталей без специальных приспособлений.
В этом случае можно поступить так: разогреть один из запаянных контактов и с усилием вытащить один конец, а затем повторить процедуру со вторым.
Итак, чтобы облегчить себе работу будем использовать специальные приспособления.
Используем спец. инструмент
Если у вас есть набор игл, то процесс выпаивания выглядит следующим образом:
Для начала разогреваем паяльником контакт и надеваем на вывод иглу необходимого диаметра (главное чтобы игла прошла в отверстие в плате), после этого непрерывно проворачиваем вокруг своей оси ручку иглы и ожидаем пока олово остынет и вынимаем иглу.
Примечание. Нет набора специальных игл, не беда. Возьмите обычный медицинский шприц с максимально толстой иглой. Потом аккуратно сточите острие и у вас готово свое специальное приспособление.
У нас должен получиться чистый оголенный вывод, который очень легко извлечь.
Весь процесс продолжаем до тех пор, пока все ножки детали не будут освобождены.
Демонтажная оплетка
Произвести выпайку с применением демонтажной оплетки очень просто. Перед тем как приступить к разогреву места контакта паяльником, нанесите на конец оплетки спирто – канифольный флюс, затем приложите оплетку к контактам выпаиваемой детали и прогрейте паяльником. В результате этого олово должно впитаться в оплетку и контакты будут освобождены.
Оловоотсос
Оловоотсос используется следующим образом: взводится пружина, место контакта прогревается, затем наконечник оловоотсоса подносится к разогретому припою и нажимается пружина. За счет создаваемого разряжения припой втягивается внутрь устройства, тем самым освобождаются контакты детали, и она легко извлекается с платы.
Заключение
Это все, что я хотел вам рассказать о правильном, а самое главное безопасном извлечении деталей с микросхем. Если статья оказалась вам полезна либо интересна, то оцените лайком. Спасибо за ваше внимание!