Найти тему
Заполярные Заметки

Новый год за городом — заполярная психиатрическая

В северном полушарии декабрь, январь и февраль самые холодные месяца, и вряд ли для кого-то это новость. В районе Норильска новогодняя погода, когда температура поднимается выше -30°С это редкость, обычно столбик термометра показывает что-то типа -40- 45°С, или -30-37°С и бодрящий ветер метров 10-12. А если приключилось минус 20 — это роскошный новогодний подарок от матушки-природы, независимо от ветра.

Очередной Новый год был отпразднован в обычных метеоусловиях, в теплой квартире с короткими перебежками до таких же теплых квартирок друзей. И тут метеопрогноз выдает, что 3 января температура окружающего вакуума станет похожей на сибирскую зиму и достигнет аж -19-24°С, с ветерком, но в пределах разумного. Урааа, теееплооо пришло!!!

Единственное фото с этой прогулки, достойное публикации. Самое светлое время суток
Единственное фото с этой прогулки, достойное публикации. Самое светлое время суток

После непродолжительного совещания с друзьями, волею судеб и графика работы в НорНикеле вынужденных прозябать на севере, а не на какой-нибудь Гоанщине-Тайландщине, принимается безальтернативное решение рассовать детей по-бабушкам-тётушкам, а самим совершить непродолжительную (1-2 ночевки, в зависимости от погоды и прочих форсмажоров) лыжную вылазку на природу, в столь удачно построенную летом загородную фазенду. Правда про фазенду — это гипербола (прием такой, я в учебнике литературы читал, у дочери). На самом деле это каркасный домик —утепленный, с печкой, и проведенные испытания в -10°С показали, что жить можно.

С совместным стартом не сложилось, поэтому мы с женой двинули отдельно, а еще трое друзей с собакой-улыбакой перенесли старт на чуть позже.

Во сколько вышли не упомню (да и какая разница, один бубен все время темно). Встегнулись в лыжи — дорога неплохая — снегохоходчики набили, погода градусов 19-20°С, только ветерок неприятный, направлением прямо в фасад или чуть сбоку. Ну, то есть, не попутный ни фига. Ну и ладно, все лучше чем на работе!

Других явно январских фото не нашел, но без фото скучно — начало марта. На улице около 30° мороза
Других явно январских фото не нашел, но без фото скучно — начало марта. На улице около 30° мороза

Идти не далеко — километров 15-17 с учетом рельефа, из них лишь пару км тропежки по целине, правда в гору. По буранке (снегоходной дороге) шли бодро, часиков 5 — сказывался и ветер в харю, и чаёк в низинках. Дошли до точки схода в целину — до избы 2 км, при нормальном раскладе минут 20-30 с учетом, что в горку лезть. Начал тропить и тут нате — мало того, что снега по колено (того, который не держит — так-то метра 1.5), так еще и отдача на лыжах, да такая, что непонятно, вперед ты движешься или назад. Отдача — это когда при попытке оттолкнуться для шага вперед, лыжа, наоборот, отъезжает назад. Явление известное и неприятное, способ борьбы тоже понятен — нанесение лыжной мази или специального грунта на грузовую площадку лыжи. Перед выходом лыжи были прогрунтованы, но… За время движения грунт стерся, а для нанесения нового — лыжу и грунт надо прогреть, на морозе его хрен намажешь.

Фото с крыльца «фазенды». Начало зимы (не позднее середины октября)
Фото с крыльца «фазенды». Начало зимы (не позднее середины октября)

Тем временем, смотрю, взгляд у жены потух, жажда приключений выветрилась, упадок короче. Идти идет, но долго в таком режиме не выдержит. Да и сам не в восторге, вместо уже такой близкой избы с печкой — холодный лес. Поговорил с любимой, объяснил, что я свое движение форсирую, до избы дойду, рюкзак скину и вернусь ее заберу, ок? Ок. Пополз — с матом, негромким правда, чтобы дыхание не сбивать. Дополз. Рюкзак скинул, печь растопил быстренько, полешек закинул, да и пошел за супругой. За время моего подъема и возни с печкой, она успела пройти половину расстояния — т.е. уже все, силы на исходе. Рюкзак с нее снял, рассказал про пышущую жаром печь. Взбодрилась моя дорогая, да и лыжню я малость набил. Добрались, до избы, там конечно минус никуда не делся, но направление в плюсовую сторону чувствуется. Через полчасика сопли начали оттаивать, чаёк поспел, лепота. Еще через часик в окошко смотрю — огоньки мигают, на фонари налобные похожие. Только почему-то со стороны летней тропы, совершенно не удобной для передвижения по нетоптаному зимнему снегу. Помигал в их сторону, оттуда в ответ помигали — спецназ наш значит (их история один в один на нашу оказалась похожей). Ползли тоже неспешно, но им-то больше повезло — в избе уже плюс какой-никакой, чаёк, плюшки оттаяли…

Переночевали, а на следующий день сваливать пришлось — прогноз оставаться не советовал.

Прогулка получилась отменная — оливье на диване перед теликом так не взбодрит и воспоминаний не оставит )))