В России могут смягчить законодательство и не наказывать чиновников, которые были вовлечены в коррупционные схемы «вследствие обстоятельств непреодолимой силы», пишут «Ведомости». Зачем это нужно и почему выглядит очень странно?
Понять и простить
По действующему закону оценивать коррупционные правонарушения уполномочены комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. Если они обнаружат обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии вины, действие чиновника не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение.
В документе Минюста, который является инициатором нововведений, отмечается, что в определенных обстоятельствах «в силу объективных причин» граждане не могут соблюдать ограничения и запреты, предусмотренные законами о коррупции. Но при этом освобождение от ответственности невозможно. И тут-то на выручку попавшим в беду чиновникам должен прийти новый закон.
Проще говоря, происходит вот что. Какие-то злые силы начали оказывать на чиновника невиданной силы давление. И он, не способный с ним справиться, был вынужден совершить коррупционные действия. Сейчас за это ему суд, конфискация, тюрьма. А по новом закону - понимание и прощение. Старался ведь, боролся. Но не устоял.
Интересно, что Минюст не привел примеры таких «обстоятельств», лишь пообещав, что сделает это после, «по результатам общественного обсуждения». А послушать про них очень хочется. Ведь эксперты уже указывают на то, что в мире не существует ситуации, которая не могла бы быть однозначно истолкована с точки зрения коррупционной составляющей. Опять же, говоря человечьим языком, коррупция - это простой предмет. Она либо есть. Либо ее нет.
«Работаешь в Твери? Взяток не бери!»
Коррупция традиционно является одной из основных проблем российской экономике. И справиться с ней пока не удалось. Количество выявленных коррупционных преступлений, касающихся получения взятки, только растет. В 2017 году, согласно статистике ФСБ сотрудники спецслужб выявили 2,45 тыс. преступлений коррупционной направленности, а в 2014 году - всего 1,3 тыс.
В рейтинге стран по уровню восприятия коррупции в государственном секторе, составленном Transparency International, Россия заняла 138 место, расположившись рядом с Мексикой, Папуа-Новой Гвинеей, Ливаном и Ираном.
Для борьбы с этим явлением в стране создан «Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы». И вот, судя всему, именно в рамках реализации этого плана Минюст выступает с предложением часть коррупционных преступления таковыми не считать. Ну, а что, идея-то хорошая. И статистику по коррупции поправим, и чиновниками жить будет проще, и силовикам. Все, в общем, окажутся довольны.
Что делается в России? Воруют
Если обратить взгляд в недалекое прошлое, можно проследить, как менялось отношение государства к коррупции за последние 20 лет. В период экономического роста начала 2000-х про нее почти что вообще не говорили, за исключением случаев какого-то грандиозного воровства. Более того, коррупция в некоем смысле считалась даже двигателем экономического роста.
Затем, когда в начале 2010-х экономика в России попала в полосу стагнации, парадигма начала постепенно сдвигаться в сторону примата «социальной справедливости». Пошли громкие антикоррупционные процессы, начались чистки в регионах и на уровне министерств и ведомств. Гражданам показывали мздоимцев, сидящих в клетках, народ радовался. Этот тренд достиг своего пика после 2014 года, когда ситуация в экономике стала совсем плохой. В расход пошли министры и губернаторы, у полицейских стали находить квартиры, набитые деньгами и т.д. В общем, внезапно выяснилось, что в России воруют. С размахом, без страха и упрека.
- Читайте также: Не зарекайся. Как российская тюрьма меняет VIP-арестантов
Но вот, похоже, тенденция вновь меняется. Нельзя исключать, что маятник отношения к коррупции у государства вновь качнется в сторону смягчения. Но будет то происходить не на фоне улучшения экономической ситуации, а наоборот - ее категорического ухудшения. Логика властей может быть простой: чиновников нужно кормить и кормить сытно, ибо они есть соль земли русской от века. Но денег вкусную еду уже нет. Ну так пусть пойдут, попасутся где-нибудь на вольных хлебах сами. А про коррупцию мы пока на время забудем.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Ясно Понятно» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
Читайте telegram канал «Ясно Понятно».