Найти в Дзене
Испания от А до Я

Воспоминания русского эмигранта: "Как мы делали бизнес в Испании?"

Что бы не пропускать новые публикации о жизни в Испании, подписывайтесь на наш канал в Telegram: Испания от А до Я

В прошлой статье, я писал об эпизоде появления русского храма в Алтее и пообещал, что поделюсь воспоминаниями о создании, пожалуй, первого Русско-Испанского Дома, прожившего около двух лет, а затем превратившегося в... Впрочем, это уже другая история, в дальнейшем я о ней тоже напишу.

Итак, прожив в Испании около двух лет, сменив трех переводчиков, наконец-то я приобрел бриллиант - ценнейшую сотрудницу, переводчицу Татьяну Федотову. Она пришла к нам из Нескучного сада, где в Москве в девяностые собирались толкиенисты и любители фэнтези....

Как легко было с ней работать, какой кладезь знаний, профессионализма... Как ни жалко было с ней расставаться, но она вышла замуж и уехала в Барселону... Но это потом.

Продолжая работать в сфере недвижимости, я видел, как все больше и больше наших соотечественников оседает в райской гавани под названием Коста-Бланка.

По роду деятельности я работал с десятком различных строительных компаний от Морайры до Торревьехи. Бывшие граждане Советского Союза осваивали новые территории на испанской земле.

Понимая, что прибывавшие сюда «наши» со временем станут новым русскоговорящим сообществом в Испании, мне подумалось:

- А почему бы мне не создать Русско-Испанский Дом?

Вновь включился мой внутренний мастер, не раз создававший новую реальность моего жизненного пути. Не знаю, как у вас, а у меня мысли материализуются часто.

По вечерам мы сидели с Татьяной за чаем, я наговаривал ей свои мысли. Она была очень хорошим слушателем, а я по опыту знаю, что если человек с тобой на одной волне, да и к тому же отменный слушатель, то задуманные проекты начинают оживать, расти и приносить радость.

Первым этапом была идея создания системы скидок от различных фирм для наших соотечественников на Коста-Бланке.

Идея простая: к примеру, мебельный магазин или дантист, или бутик по продаже одежды или штор с занавесками подписывают с моей фирмой контракт, и на основании членской карточки русского дома дают скидку нашим соратникам. Список по компаниям и скидкам для членов русского дома в ежеквартальном справочнике.

Но, естественно, соотечественник должен оплачивать некую квоту в годовом измерении.

Таким способом планировалось заинтересовать соотечественников примкнуть к Русско-Испанскому Дому.

Вооружившись идеей, я обратился к своему знакомому адвокату, которого уже знал пару лет по работе, с просьбой об открытии фирмы.

Мне очень хотелось его вовлечь в создание нашего проекта, и я предложил ему десять процентов акций будущей компании по цене ровно ноль. Он воспринял мое предложение без энтузиазма, стал отнекиваться, ссылаясь на занятость и неготовность к столь непонятному бизнесу.

И все же мне удалось убедить его, что ему будет выгодно со мной работать, так как его кабинет так же будет ассоциированным членом нашего клуба. А это новая клиентура для кабинета.

Такой расклад сил был выгоден и для меня тоже: я всегда мог иметь юридическую поддержку от солидной адвокатской конторы в Аликанте, да и так было бы спокойней отбиться от рэкета, если братки заглянут на огонек...

Параллельно шел поиск подходящего недорогого офиса в Аликанте, так как именно этот город удовлетворял меня по охвату наших соотечественников, проживающих и в нем, и в Бенидорме и в Торревьехе.

Интернета в ту пору в Испании еще не было, так что, вооружившись справочником "Желтые страницы", мы штудировали его в поисках фирм по сдаче в аренду офисных кабинетов для полноценной работы.

И вот недалеко от кабинета моего адвоката мы обнаружили приличную фирму, сдающую небольшие меблированные кабинеты для бизнеса с общим секретарем, небольшой приемной и с залом для переговоров.

- Ну, как раз то, что нужно! Мой бюджет потянет этот кабинет, а еще нужно будет снять рядом квартиру...

Я принял решение, прошло десять дней, планы стали реальностью, и мы въехали в офис.

-2

Первое, что нам нужно было сделать - это придумать и заказать в типографии логотип, символизирующий идею системы скидок. Правда, как мне кажется, имя компании не очень вписывалось в концепцию русского дома. Адвокат застолбил для фирмы название "Mediteránea de Inversiones e Inmuebles": так как все делалось в спешке, чисто по-русски, мой любезный юрист просто не смог справиться с информационным потоком моих идей.

В общем, фирма прошла все ступени регистрации, и было решено смену имени оставить на потом. А пока просто создать торговую марку со звучным названием “Casa Rusa-Española”.

Совершив несколько визитов в разные типографии, мы решили обратиться за услугами в фирму из городка Ла Нусия. Созвонившись с владельцем и назначив встречу, мы с Татьяной отправились на первую «битву».

Хозяином типографии оказался молодой испанец лет тридцати, приятной внешности и очень вежливый. Его звали Луис.

На переговорах, обменявшись любезностями, слово взял я и со всей пылкостью своего темперамента стал рисовать в воображении Луиса «Нью-Васюки».

Я говорил ему о перспективе, о новых русских, покупающих виллы, о том, как они мечтают открыть здесь бизнес. Еще говорил, что мы как бы являемся мостом между народами, что всех клиентов, желающих здесь что-то печатать, мы направим к нему.

Мало того, рассказал, что многие российские издания печатают свою продукцию за рубежом: качество лучше и цена подходящая, и я лично буду способствовать в поиске для него партнеров в России.

Луис сразу проникся моими идеям, пообещал дать хорошие цены, на том и расстались. Через два дня я вновь сидел в его кабинете и изучал прайс на его услуги.

- Однако, Луис, что так все дорого? Ты, видно, не понял: я не просто клиент, но и партнер...

И вновь меня понесло, как Остапа... Вновь звучала прежняя мантра...

К концу речи я приберег дополнительный козырь...

К этому времени испанец обмяк, глаза потускнели, а я тихо сказал ему: «Знаешь, Луис, я не сказал самого главного: если мы с тобой договоримся по ценам, то плюс ко всему наша фирма будет печатать у тебя справочники – брошюры для клиентов русского дома.

Глаза у испанца вновь засветились, и он радостно выпалил: «Хорошо, Владимир, я все понял, твоя идея прекрасна, пожалуй, я не буду брать с тебя за первый заказ, сделаю для русского дома все бесплатно.

Скажу вам честно, не ожидал я сего разворота событий, заказ-то был на 45 тысяч песет, и входили в него: печать, визитки, бланки, папки, конверты разных форматов и разработка логотипа.

Не скрывая радости, я протянул руку Луису, и мы закрепили наш договор.

С канцелярскими вопросами было покончено, мы сидели с Татьяной в кафешке и пили кофе. Я вновь наговаривал ей свои новые мысли, такой у меня способ работать...

Продолжение следует....

Наш канал в Telegram: @spainru, здесь более двухсот статей о Испании. Добавьте его к себе в контакты или перейдите по этой ссылке https://t.me/spainru, предварительно зарегистрировавшись в мессенджере и у вас всегда будут свежие новости.

Если у кого-то будут возникать вопросы о Испании, как всегда можете писать мне в личку в Фейсбук По возможности отвечу всем.

© 2018 - Vladimir Lyssov