Найти тему

Можно ли было избежать Блокады?

Моя учительница истории любила повторять, что ее предмет не терпит сослагательного наклонения. Мы же сегодня попробуем его просклонять, чтобы выяснить: можно ли было избежать блокады?

Напрашивается ответ: «да, конечно». Город можно было просто сдать или отстаивать, предварительно эвакуировав из него мирных жителей. Как мы знаем, ни того, ни другого не произошло, и на это были причины.

Рассматривая вариант сдачи, стоит сказать, что это было крайне невыгодно советской стороне, ведь в Ленинграде находилось множество заводов и фабрик, производивших вооружение. По этой же причине город был одной из главных целей гитлеровцев в плане «Барбаросса». Когда же немецкому руководству стало ясно, что лучше бросить все силы на Москву, оно издало приказ взять сопротивляющийся Петербург в кольцо. Так предполагалось избежать больших потерь среди пехоты. Также, было запрещено принимать капитуляцию города, так как захватчики просто не смогли бы его прокормить. Голод же можно было использовать как средство ведения войны против врага.

Советская сторона, как уже было сказано, не могла сдать город без боя из-за находившихся в нем предприятий, складов с оружием и полумиллиона военных. Сталин был прагматиком и считал, что Ленинград надо держать до последнего, а в случае неудачи – выводить сначала армию и снабжающие ее предприятия. Поэтому, когда фронт подошел вплотную к городу, в первую очередь началась эвакуация военных заводов, квалифицированных рабочих и вооружения. Причем дело продвигалось не особо активно. Когда кольцо замкнулось, продолжали вывозить все то же, мало думая об обычных людях. К слову, заводы так и не были эвакуированы полностью.

-2

На предприятия, продолжавшие действовать в городе с завидной регулярностью поставлялось топливо и сырье, вместо необходимых горожанам продуктов. А вместо жителей, идущий на «большую землю» транспорт грузили произведенной в Ленинграде техникой, оружием и снарядами. Каждый день тысячи блокадников умирали от голода, в то время как в Смольном не было недостатка даже в выпечке и деликатесах. Поэтому, предполагать, что избежать гуманитарной катастрофы было невозможно – неверно.

Как и утверждать, что советское руководство было не готово оставить город. Уже через неделю после начала блокады вышел приказ, по которому Ленинград должен был быть заминирован. И он был. Если бы решение о сдаче было принято, противнику остались бы только развалины. Но для осуществления этого плана сначала надо было эвакуировать «иждивенцев», что не стояло у власти в приоритете. Подобный ход сопровождался бы огромными человеческими жертвами, избежать которых все равно не удалось.

-3

Из года в год в годовщину снятия блокады разворачиваются споры о том, кто же виноват в этой трагедии. Очевидно, что ее бы не было без немецкого приказа взять город в кольцо. После него советская сторона могла бы приложить все силы для спасения людей, но этого не случилось. Поэтому многие винят лично Сталина и других руководителей за то, что они обрекли население на гибель, выкачивая из города все, что он мог дать, вместо того, чтобы его эвакуировать. Можно оправдывать человеческие жертвы «исторической необходимостью». Но мне все равно не понять, как кусок земли может быть важнее миллионов жизней.

В любом случае, блокада произошла, и мы рассказали все, что сами о ней знаем.