Что такое протест? Раскрасить таблички и орать на каждом углу, что он не согласен и ни хрена при этом не делать? Или перевернуть всё с ног на голову, став единственной точкой на белом листе бумаги?
Посыл фильма нам понятен еще до его просмотра. Попробуем копнуть чуть глубже и разобраться с остальным.
Вся картина построена на символизме, она очень категорична и местами даже забавна. Белый дом, чёрная сила. Обесцвеченный флаг США, превратившийся в зебру. Это - снятый австралийским режиссёром американский Чипполино 70-х, где каждый тип - определённый фрукт или овощ.
Скажем, "белый человек" представлен исключительно узколобыми недалекими хозяевами жизни с расистскими наклонностями. Цвет кожи для них - повод для гордости. Естественно, они выше по социальной лестнице, их представителей мы видим даже на службе в «Пентагоне». К слову, полиция здесь - вообще колыбель расизма. Единственный относительно нормальный персонаж, обладающий белым цветом кожи - тоже полицейский, но он - еврей. Что, конечно, не "нигер", но "тоже ничего хорошего".
В противовес им чернокожие ребята, одухотворенные, умные, идущие к цели. Их крайность - главный герой, который в попытках борьбы за равенство, становится первым в истории штата чернокожим полицейским и впоследствии идёт на сумасшедший шаг, став членом ку клукс клана под прикрытием.
Метафизический человек, развенчивая миф за мифом о людях с темной кожей, он становится лишь голосом по телефону (заглавная картинка с главным героем в колпаке, к слову, кликбейт), а его "телом" становится как раз тот самый еврейский полицейский . Так, работая под прикрытием, они не без успехов втираются в доверие к преступникам, которые сами себя в конечном итоге и уничБезумно красивая картинка 70-х, поданная как якобы комедия, на самом деле таковой не является. Каждый раз попытка засмеяться внезапно обрывается и становится очевидно, что режиссер просто играет нашими чувствами, своеобразно указывая нам на проблему. Страшно подумать, но ведь она существует и по сей день.
А вот попытка показать жизнь с равными правами, на мой взгляд, не получилась. Возможно потому, что пока такой жизни и не существует. Как ни крути, лучше всех живётся на свете белому стройному высокому голубоглазому мужчине. Своебразный человеческий инь-ян всегда был и остаётся перекошен. Думаю, это и хотел показать нам режиссёр картины, с чем, кстати, отлично справился.