Найти тему

В Нижнем Тагиле свиной грипп не преобладает

Сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом продолжается во всех городах Свердловской области. Однако, по словам эпидемиологов, структура инфекционной заболеваемости на территориях отличается. В Нижнем Тагиле она имеет свои особенности, об этом рассказали представители нижнетагильского управления Роспотребнадзора.

По многолетним наблюдениям, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в нашем городе традиционно ниже, чем, в целом, по региону. Большая доля возбудителей сезонных болезней приходится на риновирус, РС-инфекцию.

В отличие от Екатеринбурга, В Нижнем Тагиле грипп разнороден, представлен сразу несколькими подвидами А1, А3 и В. Свиной – не преобладает. Это важно для лабораторной диагностики вируса (ее в настоящее время активно проводят в двух медучреждениях: ГБ №4 и Демидовской больнице) и определения тактики предотвращения развития эпидемии.

Хотя, по утверждению специалистов, ничего более эффективного, чем изоляция заболевших детей и взрослых из коллективов, не придумать. Разорвать цепочку передачи инфекции могут только карантины. По итогам сезона 2018 года, свиной грипп в Нижнем Тагиле также не был ведущим возбудителем: в 60 % случаев у заболевших диагностировали грипп В.

Из общего числа гриппующих 17 % пациентов были привиты. Все они переболели в легкой форме без осложнений и госпитализации. В течение нескольких лет специалисты прослеживают тенденцию снижения числа заболевших гриппом с ростом охвата населения прививками против этого заболевания.

-2