Найти в Дзене
Академия смысла

Существует ли многозадачность?

Если задуматься, в жизни мы многое что делаем одновременно. Например, когда вы идете в магазин за продуктами. Вроде бы ничего особенного, но в это время ваша голова занята мыслями о будущих покупках, ваши мышцы автоматически сокращаются, чтобы ноги могли передвигаться, ваши органы обеспечивают другие немаловажные процессы жизнедеятельности (переваривают пищу, обеспечивают организм кислородом и т.д.). Очень похоже на многозадачность.

Что на работе?

Вы должны решать долгосрочные и краткосрочные задачи, отвечать на почту и телефонные звонки, обсуждать рабочие моменты с коллегами, обеспечивать своего руководителя необходимыми материалами. В отличие от своего организма, вы буквально мечетесь между делами и стараетесь везде успеть. Но так ли это эффективно? Рассмотрим на примере.

В 2013 году, дабы удовлетворить свое любопытство, я (прим. — участница курсов Академии смысла, автор статьи) стала участником передачи «Модный приговор». Стоит признаться, что после съемок я получила не только новую одежду, но и неоценимый опыт, изобличающий взгляд на себя со стороны, который открыл целый букет иллюзий, противоречий, нереальных идей и проявлений собственного нелицеприятного «я».

Попав за кулисы телепроекта, вы будто ощущаете себя внутри муравейника, где каждый человек выполняет свою определенную функцию. Кто-то ставит свет, кто-то работает со зрителями, кто-то обновляет реквизит, устанавливает камеры, проверяет звук, освежает грим и т.д. Для обеспечения съемок целого пула передач (1 съемочный день равно 5 программам) необходима четкая слаженная работа всего коллектива. Вся атмосфера будто кричит о многозадачности. Однако это всего лишь иллюзия.

Вы можете себе представить, например, чтобы осветителю поручили одновременно выполнять функции уборщика? Какая-то задача определенно не была бы выполнена до конца, и съемки передачи были бы под угрозой срыва.

Передо мной же в студии стояли следующие задачи: переодеваться как можно быстрее (чуть меньше минуты на смену одежды), соблюдать сценарий и играть роль, идти по подиуму определенной походкой соблюдая ритм, «нести образ», держать осанку, следить за выражением лица, движением рук, вовремя показать эмоции перед зеркалом…

Это чуть больше, чем три объекта, над которыми может работать сознание, не правда ли?

Пребывая в стрессовой для себя обстановке, я неосознанно стала усугублять своё самочувствие метанием между задачами. В голове появились предательские мысли о том, что не справлюсь, «облажаюсь». Воображение живо нарисовало картины «эпик фейла». К счастью, выручил опыт.

В моей семье всегда было принято решать задачу поступательно, а не разоряться на все проблемные вопросы разом. Поэтому я быстро взяла себя в руки и выбрала только одну важную задачу в настоящий момент – не поскользнуться и не свалиться с неудобных каблуков. Надеюсь, вы понимаете, почему именно эта задача стала для меня первоочередной.

Все модели, фигуристы, биатлонисты, музыканты и другие профессионалы изначально учились и концентрировали своё внимание только на одной задаче, одном действии: модель – отрабатывала походку, фигурист – учился держаться на льду, биатлонист – осваивал бег на лыжах, музыкант – учился работать с инструментом. Только после того, как профессиональный навык нарабатывается до определенного уровня и функционирует как автоматизм (то есть, мозг сформировал прочные нейронные связи) модель учится «нести образ», фигурист – доносить эмоции через катание, биатлонист – попадать в цель, музыкант – передавать замысел произведения.

Смысл в том, что мозг может одновременно поддерживать целенаправленные отработанные движения и мыслительный процесс, но не решать в один промежуток времени две разные мыслительные задачи, требующие концентрации, физически невыполнимая задача.

Фактически то, что мы называем «многозадачностью», на самом деле является переключением между задачами.

На такую деятельность мозг будет тратить больше времени, и делать это менее эффективно, нежели если бы решал задачи по отдельности и последовательно.

Попробуйте одновременно с кем-то говорить по телефону и писать отчет, смотреть видео и отвечать на смс, принимать клиента и планировать рабочий день руководителя. Вы непременно что-то упустите. Какая-то задача определенно пострадает.

Кроме того, у вас может возникнуть чувство неудовлетворенности, повысится самокритичность. То есть многозадачность — это не просто неэффективная деятельность, но и угроза для психического здоровья.

Поэтому, чтобы вам не диктовала рабочая среда, не требовал суровый начальник, я настоятельно рекомендую сделать прививку от многозадачности уже сейчас. Для этого соблюдайте нехитрые правила:

  • Планируйте свой рабочий день.
  • Возьмите за правило сначала выполнять от начала до конца важную задачу.
  • Во время выполнения задачи не отвлекайтесь на другие виды деятельности. Спланируйте свой рабочий день так и ограничьте отвлекающее факторы таким образом, чтобы они позволили сконцентрироваться на выполнении выбранной задачи.
  • Телефонные разговоры, прием клиентов и проверку почты определяйте как отдельную задачу и отводите для ее выполнения свой промежуток времени.

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления

и на нашем сайте.