Найти тему
Частная почта

Пиар-субботник Беглова, или "Можем повторить бревно"

фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга
фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Избранный депутат Законодательного Собрания и один из лидеров оппозиции, Борис Вишневский отреагировал на субботник, проведённый чиновниками и бюджетниками по призыву назначенного временно исполняющего обязанности губернатора текстом, который распространил в своём мессенджере.

Питерских чиновников и "бюджетников" 9 февраля выгнали на субботник по уборке города.

Врио губернатора Александр Беглов в лакированных ботинках убирал снег под телекамерами и в окружении заботливо отобранных и проверенных журналистов. Его заместители трудились в других местах (в том числе там, где, как говорят злые языки, и так было убрано).

Чиновники рангом пониже усердно обрабатывали подведомственные территории.

"Пригожинские" и "смольнинские" СМИ рассказывали об этом примерно в  тех же тонах, в каких в советских учебниках истории было принято описывать субботник с дедушкой Лениным и его бревном. В воздухе витало "можем повторить!".

Впрочем, если бы все ограничилось  только чиновниками - можно было бы говорить лишь о пиар-акции (убрано, как докладывает смольнинский сайт, 32 тысячи кубов снега - 0.01% от выпавшего объема, и в двух шагах от мест, где они работали, остались горы снега и льда, хождение по которым опасно для жизни и здоровья).

Но на субботник, как уже сказано, в массовом порядке выгнали "бюджетников" из "подведомственных учреждений".
 И не надо сказок о "добровольности" - с советских времен знаем ей цену ("если не будут брать - отключим газ").

Если бы Беглов сказал петербуржцам: мы сделали все, что могли, но наших усилий недостаточно, граждане, помогите с уборкой!, - его бы могли понять. Но на протяжении трех недель от назначенного Путиным врио губернатора не слышно никаких ответов на предложения - кроме советов депутатам взять в руки лопаты.

Я предлагал привлечь к уборке Росгвардию - в ответ полное молчание Беглова. 
Предлагал выделить средства резервного фонда - получил отказ (правда, через несколько дней сам же Беглов заговорил об этом на заседании правительства).
Депутаты (в том числе я) инициировали парламентское расследование - соратники Беглова по "Единой России" заблокировали предложение.
Обратились к Беглову с призывом объявить чрезвычайную ситуацию (это уж точно позволило бы привлекать военных к уборке) - все то же молчание.

А что вместо этого? Ночные совещания с громкими заявлениями "мы не отдали город во власть снежной стихии". Не отдали? А как быть с третью (если не больше) улиц Центрального района, где ходить элементарно опасно? Когда Беглов в последний раз проходил по улице Рубинштейна? По Казанской? По переулку Гривцова? По Разъезжей? По Достоевского? По Марата? По Пушкинской? Да и в других районах - не лучше.
И вот теперь - субботник. Под лейтмотив "или мы уберем снег, или он уберет нас".

Да не "нас" уберут, а Вас, Александр Дмитриевич. Речь - о Вашей неспособности организовать работу по уборке города. И нежелании прислушиваться к тому, что Вам предлагают сделать.

Результат - двое погибших и сотни пострадавших. Переполненные травмпункты. Кипящие от возмущения горожане, пробирающиеся по обледеневшим тротуарам и снежным завалам.

А в ответ - мобилизация "бюджетников", которые ничуть не виновны в плохой уборке, на исправление имиджа Беглова на субботнике. 
Ничего из этого исправления не выйдет. Сколько бы не старался "кремлевский повар" и его информационные подручные.
Неспособность решать проблемы горожан хорошо лечится только одним путем: честными выборами.

Наша задача - заставить власть их провести.
Иначе следующей снежной зимой все повторится.

Борис Вишневский