Найти в Дзене
Кикер ТВ

Снежная королева. Чемпионка по лыжным гонкам и героиня обороны Москвы, погибшая в немецком тылу

Любовь Кулакова в 21 год сделала для родины больше, чем некоторые за всю жизнь.

Антонина Пенязева весь день гоняла детей. Семикратная чемпионка СССР выжимала из будущих сборников максимум немногими доступными в 30-е годы инструментами подготовки. Летом кроссы, зимой заснеженная трасса. За годы работа превратилась в рутину – дом, стадион «Сталинец» в Черкизове, снова дом. Внезапно растрепанная девчонка с волооким взглядом выдернула женщину из сна. Когда Пенязева выходила со стадиона, девочка врезалась в нее и без извинений выпалила: «Меня зовут Люба Кулакова. Я хочу заниматься лыжным спортом».

От такой наглости авторитетный тренер только развела руками. Но уже на первой тренировке выяснилось, что 15-летняя девочка плавит снег не хуже воспитанников Антонины Григорьевны. Пенязева видела, что Кулакова прекрасно развита физически и дышит глубоко и размеренно, будто йог. После одного из занятий тренерша разговорилась с подростком, и оказалось, что Люба после лыж ходит на занятия по легкой атлетике, волейболу и стрельбе. «Откуда у ребенка столько времени?» – удивилась Антонина Григорьевна. Кулакова опустила глаза.

-2

Любовь родилась в июне 1920-го. Отец рано умер, мать Евдокия Трифоновна пахала уборщицей, чтобы вытащить Кулакову и ее братьев и сестер из голода. Девочка оставалась на попечении старших детей и играла в их игры: если во дворе появлялся мяч, Люба рубилась в футбол со всеми. В школе она выигрывала соревнования по лыжам и слалому. В 37-м закончила семь классов и пошла на фабрику по обработке меха, чтобы помогать семье. Кулакова постоянно находила новые хобби: к стрельбе и волейболу добавились плавание, мотоцикл, чуть позже она получила шоферские права. Пенязева позже вспоминала: «Люба на тренировках все схватывала на лету. Росла она девочкой озорной, непоседливой, обладала огромным спортивным талантом, а главное – добрейшим сердцем».

В 16 лет Кулакова выиграла первенство Москвы по лыжным гонкам, через год повторила результат, а в 1938-м – в 18 лет – выиграла чемпионат СССР. В 1940 году взяла золото на Всесоюзных гонках на 5 и 15 километров. А через год добавила к медалям лыжных гонок золото в слаломе и скоростном спуске. Спустя два месяца началась война.

Пенязева и Кулакова оказались на одной ступеньке: 21-летняя девушка занималась подготовкой молодых ребят и гоняла подростков жестче, чем суровая Антонина Григорьевна, и теперь семикратной чемпионке СССР жаловались на жесткую Снежную королеву. Так прозвали Любовь за талант и характер.

-3

Сразу после нападения гитлеровцев Кулакова побежала в военкомат – как и многие советские люди, девушка рвалась на фронт добровольцем. «Вы лучшая лыжница страны. И мы обязаны вас беречь», – говорили люди в форме. А Кулакова все строчила и строчила заявления. Параллельно тренировки в Черкизове превратились в школу молодого бойца, где спортсменка готовила будущих фронтовиков. После ее тренировок мужчины падали на койки не в состоянии ходить. Но, как и всегда, девушка добилась желаемого.

В первые месяцы войны НКВД сформировал Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН). Бригада состояла из разрозненных отрядов бойцов, большинство из которых были спортсменами. Например, в отряде «Славный» бились 18 советских чемпионов. ОМСБОН создали для войны в тылу – диверсии, разведка, помощь партизанам. В будущем на основе бригады власти СССР сформировали спецназ.

Когда заявление Кулаковой наконец удовлетворили – зачислили в полк, выдали форму и назначили день отъезда, – Любовь отправилась к Пенязевой. «Перед отъездом пришла ко мне на стадион в ладно пригнанном полушубке, пилотка набекрень. Сбылась ее мечта», – вспоминала тренер.

Боевым крещением 21-летней девушки стала тяжелейшая битва за Москву. Но Кулакова пробилась – медаль «За оборону Москвы» украсила ее форму. Когда Красная Армия перешла в наступление, ОМСБОН развила максимальную деятельность в тылу нацистов. Ночами отряды лыжников пересекали линию фронта под обстрелом минометов. Они тянули за собой тяжелые сани с припасами, патронами и помощью партизанам. Отряд Кулаковой «Сатурн» перешел границу в феврале 1942-го.

-4

Бойцы получили задание уничтожить немецкую школу диверсантов под Смоленском. Лыжницу отправили в захваченную врагом деревню в обход минного поля, гарнизонов охраны и дорожных патрулей. Любовь проникла в село и почти еженощно пробиралась разными маршрутами к командиру, принося данные об объекте.

Информация, добытая Кулаковой, позволила совместными силами отряда, авиации и партизан уничтожить немецкую диверсионную школу. Люба тут же написала письмо Пенязевой, а отряд развернули для передислокации. 23 апреля «Сатурн» послал вперед 12 разведчиков. Но кто-то из своих сдал диверсантов.

Возле одной из смоленских деревень немцы устроили засаду. Против дюжины бойцов нацисты выставили три танка, 50 автоматчиков и конницу.

А в Москве Антонина Пенязева получила письмо ученицы: «Задание выполнила. Успокойте маму. Скоро встретимся». Мать и тренер Кулаковой до конца войны не знали, что с их девочкой. 12 апреля 1945 года Евдокии Трифоновне пришло письмо из Кремля: «По сообщению военного командования ваша дочь, красноармеец Кулакова Любовь Алексеевна, в боях за Советскую родину погибла смертью храбрых. За совершенные вашей дочерью боевые подвиги в борьбе с немецкими захватчиками она награждена орденом Отечественной войны второй степени».

-5

В 42-м в бойне под смоленской деревней Кулакова получила смертельное ранение. Жители села похоронили всех павших бойцов, в том числе и Любовь. Спустя несколько месяцев, когда Красная армия заняла эту территорию, останки перезахоронили в братской могиле. Кроме ордена, Кулаковой посмертно присвоили звание заслуженного мастера спорта.