Владельцы домов и квартир выбирают деревянную вагонку в качестве облицовочного покрытия, поскольку у нее множество серьезных плюсов. Но зачастую минусы, также имеющиеся у этого изделия, не учитываются. Недостатков немного, их при грамотном подходе удастся компенсировать. Остается узнать, о каких проблемах идет речь и как с ними справиться.
1. Низкая влагостойкость
В сравнении с прочими материалами вагонка, действительно, не такая влагостойкая. Чтобы защитить ее от влаги, можно использовать лак или краску. Естественно, влагостойкие. Единственный случай, когда без этого необходимо обойтись: облицовка стен в банях и саунах. Там покраска и лакировка приведет только к неприятным последствиям, поскольку ухудшит микроклимат.
2. Опасность возникновения грибка
Древесина, как известно, легко покрывается грибковыми поражениями. И, чем выше влажность воздуха в помещении, тем выше риски. Снизить их при использовании вагонки во влажных помещениях получится, используя антисептики. От влаги они, в принципе, не защищают. Зато не дают развиваться спорам грибка и уничтожают поражения, которые уже успели распространиться. Хотя иногда можно обойтись обыкновенной краской или лаком, если они при этом отличаются воздухопроницаемыми качествами.
3. Высокая пожароопасность
Вагонка из дерева может загореться. Огонь по ней распространяется очень быстро, а это крайне опасно. Вагонку практически всегда применяют при внутренних работах, создавая «прекрасные» условия для пожара. Спасут от возгорания защитные составы, содержащие антипирены. На рынке можно найти грунтовочные составы, в которых уже присутствуют соответствующие добавки. Существуют грунтовки, в которых одновременно присутствуют и антисептики, и антипирены. Это по-настоящему универсальный состав.
4. Деформация при изменении микроклимата
Независимо от характера помещения, деревянная вагонка способна деформироваться. Например, при колебаниях температуры воздуха или при сезонных изменениях влажности. Чтобы обшивка из вагонки оставалась в хорошем состоянии, перед креплением ее необходимо 2–3 дня подержать в помещении. Также не следует упирать торцы вагонки плотно к смежным стенам и другим поверхностям.
Каждый недостаток, названный выше, удается минимизировать. Как это сделать – тоже описано подробно. Владелец обязательно должен принять все меры для этого, иначе материал просто испортится.