Начало 90х в воспоминаниях родни - это что-то невообразимое. Я это время не застала, сначала была "в проекте", а потом "в пеленках". А когда я начала более-менее соображать, 90е практически закончились. Поэтому подробно пересказывать не буду, кто тогда жил, и так знает. Проблемы с деньгами, проблемы с вещами. С продуктами правда, благодаря огороду и курочкам бабы Софы было очень даже неплохо.
В общем, помните мультик про Алису? "Планета Шелезяка. Воды нет, воздуха нет, полезный ископаемых нет". Вот и в семье Николая (сына бабы Софы) и его жены Инессы была натуральная планета Шелезяка. Их три дочки (Луиза, Карина и Лилия) решили выйти замуж практически одновременно, все три свадьбы были сыграны за полгода. И в те же полгода младший сын вернулся из армии и поступал в институт. В семейном архиве сохранилось письмо-записка Инессы, на фото Рома (он на два года младше Лили) в форме, в записке вопль души "Вернулся. В голове сапоги, пилотка и ветер. Даже таблицу умножения забыл!". Роману наняли репетиторов, две свадьбы загнали родителей в долги. В общем, не год, а сплошные расходы.
Это я пишу для того, чтобы объяснить, почему Лиле, младшей дочке Тимура и Инессы, на свадьбу подарков практически не досталось. Не из чего было дарить. Обсуждали возможность отдать знаменитый сервиз, памятный еще по свадьбе Тимура и Инессы, но тетушка Рая уперлась намертво и сервиз не отдала (кстати, интересный выверт детской психики. Рая для меня только тетушка, а Лиля, которая младше Раи всего на три года - уже Лиля).
Среди скромных наборов полотенец и постельного белья выделялся подарок бабушки Софы. Огромное вычурное золотое кольцо с то ли опалом, то ли янтарём. Знаете, такие перстни в кино у богатых старушек злодеек обычно. Откуда баба Софа его добыла, история умалчивает. На Лильке этот перстень смотрелся вообще никак. Худая, не сказать чтоб хорошо одетая девушка и крупное броское украшение вообще не сочетались.
Прошло сколько-то времени, Лиля родила, и тут забрали в армию ее мужа. И младенец не помешал, потому что "военная кафедра". Кто с этой кафедры, всех забрали. Не знаю почему, муж у Лильки строитель, при чем тут военные?
Муж попал в Чечню, первая чеченская. Артиллерист. Связи нет, сотовых нет, и в какой-то момент писем несколько месяцев подряд тоже нет. Лилька рыдает, вся на нервах, ребенок тоже на нервах, Инесса разрывается между четырьмя внуками (все три дочки родили в один год, у Карины родились двойняшки). В общем, дурдом. И баба Софа забрала Лилю на время к себе в деревню.
От того, что было дальше, у меня мурашки бежали по коже. Как, откуда эта деревенская женщина додумалась до такого? Единственное требование бабы Софы было всегда и везде носить подаренное кольцо. Лилька протестовала, ругалась, но баба Софа была неумолима. Печатаю по пересказу Лили, ей эти слова впечатались в память намертво.
"Носи кольцо! За кольцом все подтянется. Будет момент, и маникюр сделаешь. И волосы не забудешь расчесать. И в рубашке с пятном никуда не выйдешь. Носи кольцо!"
Лиля вспоминает те месяцы, пока не вернулся муж, с ужасом. Говорит, что только диссонанс между кольцом и нечесанной головой заставлял расчесываться, гладить одежду, регулярно мыться и вообще как-то держаться на плаву. Кольцо стало якорем, не дало свалиться в депрессию.
Муж вернулся благополучно, Лилька носила кольцо не снимая еще лет десять. Потом она поправилась, кольцо перестало налезать на палец. Сейчас оно лежит в шкатулке как приданное старшей дочки. Лилька обещает подарить это кольцо ей на свадьбу.
Вот такая история с хеппи эндом.
Хотите больше историй про Лильку? Читайте
История про вонючий подарок на 60-летие Софьи
История про то, как баба Софа мирилась с Инессой и попала в милицию
История, как подросшая Лилька обворовала цыганку
Ещё что-то было, но я уже не помню.
Ваша Нинка-летописец