Меня спросили как-то в комментариях, обрела ли я женское счастье... ну как тут просто ответить, не попытавшись потеоретизировать. Формально я обзавелась должностью жены, матери. У нас есть где жить, у меня есть работа, которая позволяет меня чувствовать себя полезным членом общества, хобби, которое даёт мне обратную связь с миром.
Мне комфортно, мне хорошо, мне всё нравится... или почти всё. Это счастье? Поскольку мы на физическом уровне не способны быть постоянно в радости, то понятие счастье, я полагаю, может быть связано либо с отсутствием негативных моментов жизни, либо с полнотой бытийности, полнотой ощущения собственного существования. Для последнего, вероятно, необходима максимальная реализация в разных сферах.
И сколько же социальных ролей нужно женщине для счастья?
Женщина может быть в роли домохозяйки, верной жены, матери, любовницы, карьеристки, творческой личности, а также она может составить свою собственную комбинацию этих или других ролей в зависимости от установок, ценностей и поведения в жизни.
Женщина из современной развитой страны, изначально развивалась в патриархальном социокультурном контексте на протяжении многих поколений, долгое время играла вспомогательные социальные роли, обслуживая мужчину и своих детей, а в 20 веке начала обретать свою личностную независимость. С ростом феминизации общества у женщины появилось большее количество социальных ролей, другими словами у женщин стало больше образцов целесообразного, по мнению общества, поведения. Именно поэтому у современной женщины есть с одной стороны выбор, а с другой стороны бремя этого выбора.
С одной стороны женщине предоставляется право следовать её историческим путём – быть просто матерью и женой, с другой стороны она может заниматься самореализацией себя как личности. Казалось бы, при такой свободе выбора женщина обязательно должна найти своё счастье, но, как правило, она сталкивается с давлением окружения, имеющего противоречивые ожидания в отношении её будущего.
Когда мать воспитывает своих детей, она своим примером, обстановкой в семье передаёт образы своих социальных ролей. Будет ли мама всегда с детьми до окончания школы, или она будет всегда погружена в свои проекты и равнодушна к детям, или она будет всё это совмещать? Как будет относиться к этому отец детей?
Наблюдая семейную картину, а также наблюдая за общественной жизнью и яркими её представителями, у ребёнка будет формироваться понимание спектра возможностей для собственной реализации. Таким образом, социальные роли могут передаваться по наследству, но не генетическим путём, а в процессе социализации.
Женщина с традиционным воспитанием из классической семьи с бОльшей степенью вероятности захочет примерить на себя роль матери, жены, строительницы очага. Но под давление общества, она будет понимать, что в рождении детей нет никакого подвига, ведь то, что физиологично, то естественно и, как многими считается, не несёт в себе человеческого подвига.
Если же женщина обладает способностями и, что важно, возможностями, она, скорее всего, задумается о самореализации. Но если женщина выберет для себя карьерные роли, то традиционное окружение будет склонять её к исполнению её природных функций, а именно рожать, пока "часики тикают". Ведь идти против природы, по мнению многих, – это значит, обрекать себя на несчастье.
При этом не существует объективного регламента на то, во сколько лет нужно приступать к выполнению ожидаемых функций, и в каком объёме их следует выполнить для достижения простого человеческого счастья.
Таким образом, на сложности личной судьбы тяжким грузом накладываются ожидания окружающих. И если, 30 летнего мужчину спрашивают, женат ли он и есть ли дети, чтобы рассмотреть его как завидного жениха, то женщине при том же вопросе сложнее избежать дополнительных вопросов: «Почему?», или оценочных суждений вроде: «С ней, наверное, что-то не так».
Также важным моментом в процессе становления женщины, на мой взгляд, может стать декретный отпуск, когда сменив ритм жизни, женщина, соприкасаясь с материнством, предельно чётко начинает осознавать подходит ли ей эта роль, или эта роль не может в полной мере удовлетворить её потребности. Некоторые женщины находят себя в роли матери и, если позволяют условия или даже если не позволяют, начинают рожать одного ребёнка за другим. Другие женщины будут стремиться учиться в декретном отпуске, заниматься хобби или работать, чтобы не чувствовать себя заключенными в единственную роль матери (что и случилось со мной).
Но желание развиваться или строить карьеру также является очень размытым понятием. Даже если женщина решила, что должна взять на себя ответственную социальную роль, важную и полезную для общества, построить счастье на одной лишь пользе обществу нельзя, нужно понять, в чём счастье самой женщины. Поэтому, задача – раскрыть свой потенциал, должна быть сопряжена с глубинным пониманием себя и определением своего предназначения. Под определением своего предназначения я понимаю активный процесс поиска того, что мне как человеку подходит, а что не подходит, что нравится, а что не нравится. Предельно важно делать это самостоятельно, не подстраиваясь под мнение других или знаки судьбы.
Отсюда можно заключить, что предназначение женщины, как, впрочем, и мужчины – это, во-первых, быть, а во-вторых, быть собой, а какие социальные роли при этом будут задействованы предстоит решить каждому самостоятельно.
А путь к себе - это и есть счастье.
Продолжение здесь