Картины Ван Гога давно стали частью массовой культуры. Их печатают на футболках, обложках для паспортов, блокнотах, используют как эскизы для татуировок. Хорошо ли это? Скорее да, чем нет. Ведь каждый художник хочет не только выразить себя, но и получить признание публики.
На волне популярности нас регулярно балуют фильмами о жизни Винсента. Вот и на этой неделе в прокат вышла картина «Ван Гог. На пороге вечности».
Удается ли ей рассказать нам что-то новое о жизни великого художника? Едва ли. Если вы уже смотрели документальные фильмы про Ван Гога или художественный «Ван Гог. С любовью, Винсент», то ничего нового вы для себя не узнаете. История жизни художника рассказана обрывками, которые с трудом складываются в цельную картину. Она не увлекает и не заставляет сопереживать. Съемка от первого лица и необычные ракурсы выглядят неорганично и скорее мешают, чем помогают зрителю.
Из положительного можно отметить четкую идею о том, что любые великие вещи создаются только тогда, когда мы выходим за границы зоны комфорта. И если бы Ван Гог был не безумным гением, а примерным семьянином, незнакомым с тем, что такое постоянный поиск себя и одиночество, то его картины никогда бы не увидели свет. Уиллем Дефо играет хорошо, очень хорошо. Но, к сожалению, сценарий не дает его таланту раскрыться на 100 %.
Идти ли на этот фильм в кино? Решать вам. Но если вы хотите проникнуться жизнью Ван Гога, посмотрите «Ван Гог. С любовью, Винсент». Эта картина не только восхитительна с технической точки зрения, но и очень сильна в плане сюжета и раскрытия личности художника.