Подбор украшения - целое искусство, которое требует чувства меры, вкуса и креативного мышления. В ювелирной индустрии огромное количество моделей, и при выборе сережек необходимо исходить из ситуации, стиля, образа жизни, и, конечно же, из возраста женщины. Очевидный вопрос, как правильно подобрать и впоследствии не пожалеть о покупке?
Расцветки жемчуга, какой цвет для чего подходит?
Украшение ещё больше преобразит владелицу, если оттенок жемчуга будет сочетается с тоном кожи. Тем, у кого смуглый цвет кожи, отлично подойдут золотистые и шоколадные цвета, а для светлой кожи явно созданы нежно-розовые и бледно-голубые жемчужины.
Палитра искусственных морских сокровищ разнообразна и вот самые популярные его разновидности и оттенки:
- ракушечный жемчуг "Такара" за счет лакового покрытия с добавлением полиамида является обладателем перламутрового перелива;
- жемчуг "Венецианский" так же имеет перламутровый оттенок, выполнен из дутого стекла с добавкой жемчужной крошки, внутри он заполнен воском;
- вариации "Орхидея" или "Майорка" отличаются от других переливами в виде радуги, имея в составе пластмассу, фарфор и стекло;
- "Парижский" жемчуг привлекает перламутровым отливом;
Натуральный жемчуг редко красят, так как в моде особенно ценится естественность, а нежные природные оттенки подходят любым женщинам.
Справка: при выборе ювелирного украшения необходимо обращать внимание на размер, форму, блеск и поверхность.
Можно выделить условный список цветов натуральной морской драгоценности:
- красно-коричневый камень находят в водах Панамы;
- красный жемчуг добывают возле берегов Мексики;
- золотой жемчуг добывается в водах Красного моря, Персидского залива;
- белый камень добывается на всех фермах (Китай, Япония, США, Россия);
- серый камень и с черными оттенками выращивают возле берегов Таити;
- зеленый жемчуг водится в речных и других пресноводных водоемах;
Виды жемчуга, плюсы и минусы
Натуральный жемчуг по происхождению бывает двух видов: морским и речным. Морской встречается в раковинах моллюсков и ценятся они намного выше речного. Безусловным плюсом морского является выраженный блеск, но речной может похвастаться разнообразием форм и цвета.
Явным недостатком жемчуга являются следы роста. Только 5-10 процентов от всего урожая имеют идеально круглую форму. Остальные же отличаются точками, углублениями и наплывами перламутра.
Век жемчуга недолог. Он живет примерно 150 лет, но уже через 50-70 лет начинается процесс высыхания. Это хрупкий камень, и он сильно подвержен воздействию окружающей среды. Для него вредны высокие температуры, вода, химические вещества, и поверхность камня легко царапается.
Помимо элегантного вида и богатой нежной палитры, к плюсам можно отнести то, что морской камень практически не нуждается в обработке. Поэтому история украшений из жемчуга началась ещё 2000 лет назад. Он универсален, его можно использовать и дневном наряде, и в вечернем. Жемчуг подойдет любой женщине. Его разнообразие оттенков и форм подойдет, удовлетворит любую представительницу прекрасного пола.
Справка: в Древнем Китае жемчуг был любимым камнем императоров, и тогда в украшениях использовали только натуральные жемчужины, так как не умели выращивать.
Формы, от чего зависит та или иная форма
Стоимость жемчужины зависит от ее формы. И разумеется, что самым дорогим считается крупным, блестящий и идеально гладкий жемчуг. Это можно проверить, покатив жемчужину по идеально ровной поверхности: камень без изъяна будут катиться ровно. Драгоценности другой формы (сплющенной, грушевидной или яйцеобразной) ценятся меньше, но их часто инкрустируют в серьги и кулоны.
Местоположение роста жемчужины внутри раковины определяет ее форму. Камни с идеально круглой формой развиваются в мантийной полости. Но довольно часто рост сокровища начинается в мускульной ткани, замке створок или даже в пищеварительном тракте моллюска. Выращенная в таком месте и условиях, жемчужина будет меньше по размеру и иметь искаженную форму.
Иногда камень в процессе роста прирастает к поверхности раковины и её приходится вырезать с частью внутренней стенки. Это даже не жемчуг, а скорее нарост перламутра, который полый изнутри и имеет полусферическую форму. Но ювелиры склеивают два таких выроста, имитируя симметричную жемчужину, и линию скрепления прячут под оправой.
Размеры, кому какие подходят?
Размер жемчужины колеблется в пределах 4-15 миллиметров. Он зависит от возраста моллюска. Так, на выращивание самого большого камня понадобится целых 12 лет, в то время как для более мелких размеров достаточно будет и 18 месяцев.
Жемчужины, размер которых находится в районе 6-7 мм выглядят роскошно и при этом доступны в плане цены. Он встречается в любом виде жемчуга, поэтому можно найти камень достойного качества и не выйти за рамки бюджета. Изделия с такими элементами прекрасно подойдут как для строгой, так и для повседневной одежды.
Справка: средний размер жемчуга Таити и жемчуга Южных морей достигает порядка 11-13 мм.
Украшения с более крупными жемчужинами уже используются для выхода в свет и для каких-то торжественных мероприятий, где необходимо выглядеть элегантно. Но чем больше размер, тем больнее кусается цена.
При выборе размера жемчуга стоит отталкиваться не только от повода, но и от возраста будущей обладательницы украшения. Девушкам ни к чему огромные "бусины", лучше сделать выбор в пользу размера примерно 4-6 мм, которые будут аккуратно выглядеть на юном ушке и добавлять легкость внешнему виду. Женщинам постарше стоит присмотреться к более крупным размерам 6-8 мм, которые будут выглядеть солидно и, возможно, подчеркивать высокий социальный статус.
Как отличить подделку?
Мы находимся не в Древнем Китае, когда все украшения делались из натуральных материалов, а в то время, когда легко наткнутся на подделку или некачественный товар. Чтобы избежать такой ситуации, будет полезно знать какими свойствами обладает драгоценный камень и как их проверить. Есть несколько простых способов.
- Жемчуг можно попробовать "на зуб". Необходимо захватить бусину большим и указательным пальцами, и затем потереть их между зубами слева-направо. Натуральная жемчужина имеет шероховатую поверхность, а вот копия будет идеально гладкой, так как для их производства используется пластик и стекло.
- Можно так же потереть два шарика жемчуга друг о друга. Если на пальцах остались мельчайшие песчинки, то можно быть уверенным, что в руках находится подлинный морской камень.
- Форма жемчужины уникальна так же, как и отпечаток пальца человека и у натуральной бусинки не может быть формы идеальной сферы. Если шар выглядит слишком ровно и безупречно, то скорей всего перед глазами подделка.
- Если несколько минут подержать украшение в ладони, то природный жемчуг останется холодным, а вот искусственный нагреется от тепла тела.
Справка: название жемчуга "Майорика" является одной из наиболее популярных подделок драгоценного камня.
Самые известные украшения
Японская компания Mikimoto первая запатентовала уникальный способ выращивания настоящего жемчуга в 1896 году. Ювелиры гармонично соединяют жемчуг и бриллианты в одном украшении. Используют самый редкий жемчуг белового, розового, золотого и оранжевого цвета, обрамляя его в платину или белое золото.
Более современная компания Mini создает потрясающие украшения из речного жемчуга с 2000 года. И на данный момент является единственной компанией, которая использует пресноводный жемчуг. В ювелирных изделиях можно увидеть розовый и белый жемчуг с формой капли слезы и круглой.
Нельзя представить Chanel без жемчуга. Это настоящая классика и образец для всех ювелиров. Жемчуг присутствует не только в серьгах, но и в ремешках заколках и обручах для волос.