Это знакомо каждому педагогу.
- Мария Васильевна, я знаю, что вы разбираетесь в компьютерах: можете нарисовать, картинку сделать...
- Мария Васильевна, вы говорите без "говорка". Не могли бы вы провести концерт?
- Мария Васильевна, хватит рассиживаться. Привезли оборудование, помогайте разгружать.
- Маша! К завтрашнему дню нам надо спецпоздравление. Сделайте.
Что называется: один раз прояви участие - тебя запомнят и будут эксплуатировать. Бесплатно и не добровольно. К тому же независимо от твоего желания. Если училка вдвое и втрое младше коллег, то быть ей навечно обязанной.
Когда все вокруг снуют с каким-то делом, а ты вроде бы только ведешь уроки, кружки и ничего больше, начинает пробиваться нехорошее чувство отсталости от коллектива. Вот это-то чувство и подводит. До момента "вам чем-нибудь помочь?" есть вероятность, что тебя никто не тронет, а после - все, приехали. Проведи один раз мероприятие за педагога- организатора - проведёшь и второй, третий, четвертый. Тебе - "спасибо, молодец", организатору - премия, галочка или чего там полагается. Вот такое у меня школьное хобби: подрабатываю конферансье и креативным поздравителем. Иногда курьером. Никому не нужны услуги?
Я считаю нормальным помогать коллеге, ученикам совершенно безвозмездно и добровольно (а по-другому в школе и нельзя), приветствую энтузиазм и желание сделать больше и лучше. Но категорически не приветствую ситуации, когда начальство бесплатно ездит на подчиненных. Но у нас такое начальство, что я, маленькая и боязливая, все время соглашаюсь на эксплуатацию. Хотя бы здесь повозмущаюсь.
Наш трудовик, к примеру, за "спасибо" чинит окна и двери, красит, белит, пилит, строгает при штатных рабочих. Каждый раз ему говорят: "Сделай то и то, выпишу премию или отпуск дам". На деле - фигвам, премия пролетает мимо, в отпуск идет по графику.
При вялой попытке выехать из-под "добровольных" обязательств часто слышу фразу: "У вас за интенсив почти 40% - вот и отрабатывайте". Что такое интенсивная надбавка я так и не разобралась (и не очень пыталась), но, видимо, этим можно удобно запрячь учителя.
В таких ситуациях я очень понимаю школьников, которые за всякие "напиши, нарисуй, поучаствуй" получают максимум оценку в журнале или шоколадку на классном часе. А ведь никто не спрашивает желание ребенка, не интересуется его стремлениями или способностями. Просто у взрослых теть и дядь есть план на бумажке, за который надо бы отчитаться. Дети сделают, а тети-дяди красиво напишут. Но эксплуатируемым тетям и дядям оценку уже не поставят и даже шоколадки не купят, а зададут новую задачу, чтобы тоже где-то перед кем-то отчитаться. Круговорот.
Из подобных ситуаций что поняла:
- Я не умею пользоваться мессенжерами, редакторами и разным софтом. Да вообще знать не знаю, что такое комп.
- Я не умею писать речи, складно говорить и выступать.
- Я живу далеко от руо и всяких чиновников.
- Мне не нужны карты и атласы.
- Не социализирована.
- Не езжу в город и не бываю в книжных магазинах.
- Вообще не отзывчива.
Но, к сожалению, это неправда.