Найти тему
Что происходит?

Новейший А-100 совершил испытательный полет

Новейший российский самолет дальнего радиолокационного дозора А-100 "Премьер", который называют «летающим радаром», совершил первый полет в рамках летных испытаний.

Самолет радиолокационного дозора А-100 сконструировали на базе военно-транспортного Ил-76МД-90А.
Применение - для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления о воздушной и надводной обстановке. Он сможет управлять ударной и истребительной авиацией, наводя ее на заданные цели и оповещая об изменениях воздушной обстановки, в том числе появлении новых угроз.
Отличительная особенность этой машины - новые малошумные и более мощные двигатели ПС90А76.

-2

Известно о комплексе немного, в частности, на нем установлен обтекатель с уникальной антенной системой и новейшее специальное радиотехническое оборудование.
Технические характеристики А-100 строго секретны. Есть утверждения, что А-100 будет в состоянии обнаруживать и сопровождать наземные и морские цели на удалении до 500 км, а воздушные - до 1000 километров. При этом самолет в состоянии обеспечивать одновременное и непрерывное сопровождение нескольких сотен целей в воздухе и на земле (на воде).

Одним из главных преимуществ А-100 является радиопрозрачность. До сих пор в мире не существует комплекса, который обладал бы подобными возможностями.

-3

Впервые комплекс поднялся в воздух осенью 2017 года.
Серийные поставки новых машин в войска планируется начать в 2020 году.