Часть 1 Севастополь в период с 1917 по 1941
О Февральской революции 1917 г. и свержении царя население города и военные узнали 4 марта. В тот же день был образован Военно-исполнительный комитет. Одновременно комитеты, руководимые меньшевиками и эсерами, возникли на предприятиях, в частях и на кораблях. Вскоре Военно-исполнительный комитет стал называться Объединенным Центральным Военно-исполнительным комитетом (ОЦВИК), в него вошли представители офицеров и кондукторов с целью овладеть движением. Почти одновременно в городе был образован Совет рабочих и солдатских депутатов, пользовавшийся авторитетом у матросов. Понимая это, руководители ОЦВИК начали переговоры с Советом о слиянии, которое произошло 2 марта 1917г. Так образовался единый Севастопольский Совет депутатов армии, флота и рабочих, избравший Центральный исполнительный комитет (ЦИК).
В апреле 1917 г. была создана самостоятельная большевистская организация во главе с И.Назукиным, С.Сапроновым и др. Они сразу же установили связь с ЦК РСДРП(б), который направил в Севастополь опытных революционеров Н. И. Островекую, Ю.П.Гавена, Н.А.Пожарова и др. Город стад центром революционной борьбы трудящихся Крыма. Большевистский Военно-революционный комитет 16 (29) декабря 1917г. провозгласил в Севастополе Советскую власть. Однако в городе вся гражданская власть находилась в руках командующего флотом Колчака. По-прежнему продолжали существовать городская дума и управа. Таким образом, двоевластие, сложившееся в Петрограде, проявилось и в Севастополе. О победе Октябрьской революции в Петрограде севастопольцы узнали 26 октября. Власть в городе взял в свои руки Совет военных и рабочих депутатов. Главенствовали в нем меньшевики и эсеры, которые саботировали декреты Совнаркома Республики. Руководство флотом в дни Октябрьской революции осуществлял Центральный комитет Черноморского флота (Центрофлот), объявивший себя высшим органом власти на флоте.Важное значение в сплочении революционных сил флота и города имел Общечерноморский флотский съезд, который начал свою работу в Севастополе 16 ноября 1917г. Он принял решение в поддержку II Всероссийского съезда Советов и заверил, что моряки будут надежным боевым революционным отрядом в борьбе со всеми контрреволюционными силами, выступающими против власти Советов.
Предательство эсеров и меньшевиков, находившихся у руководства Севастопольского Совета, вызвало возмущение не только большевиков, но и беспартийных рабочих, солдат и матросов, 13 декабря большевистская фракция Севастопольского Совета заявила об отзыве своих представителей из исполнительного комитета Совета, а в ночь на 16 декабря 1917 г. в Севастополе был образован большевистский Военно-революционный комитет (председатель Ю.П.Гавен), который взял власть в свои руки. Соглашательский Совет был распущен. 18 декабря из Севастополя в Петроград Совету Народных Комиссаров было сообщено: "Вся власть перешла в руки организованного Военно-революционного комитета. Самосуды прекращены. Учреждается революционный трибунал. Город находится под охраной революционно настроенных матросов и солдат".
Продолжение следует........