Найти тему
Европейские ценности

Славяне и русы.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

С опаской, но решилась я покуситься на священную корову, То бишь, на древних славян. Вообще, всякие рассуждения о древних славянах в настоящее время приобрели какой-то истерический оттенок. Русофобы и их доморощенные адепты, «либерас…», пардон, будем называть их «либералами», - с пеной у рта доказывают, что были это дикие, тупые, звероподобные существа, которых наглядно воплотили авторы голливудского фильма «Тринадцатый воин» - кто не понял, враги викингов там были именно славяне. Как их представляет Голливуд.

Славянофилы, или, как их злобно называют «либералы», «ватка», напротив, утверждают, что славяне были благостным народом в чистых белых рубахах и с веночками из ромашек на белокурых кудрях, мудрым, добрым и безгрешным, и вообще, самым древним на Земле, по одной версии – потомками атлантов, по другой – Гиперборейцев, по третьей – жителей некоей страны Охотии, и так далее, вариантов масса, включая Му, Беловодье и Чудь. Рискну возразить и тем, и этим: не было на Земле народа, как нет и поныне, который был бы только грязненьким или только чистеньким. Ну, не было, и все! Да, о галлах, кельтах, франках и саксах известно больше, чем о древних славянах, и упоминаются они чаще в сочинениях античных авторов. Но это не потому, что они были цивилизованнее славян. А просто потому, что с ними чаще сталкивались античные авторы, которые о них писали, только и всего. В конце концов, сами франки-то о себе в те времена ничего не писали и никаких письменных источников на собственном языке и собственными письменами тоже не оставили! Да и какая, к лешему, теперь-то разница?

-2

Первое упоминание о славянах сделал Птолемей. Просто упомянул их, рассказывая о почти неведомых землях, которые он называл «Северной Скифией», и помещал на страшно далеких для него пространствах между Балтийским и Черным морями и до Уральских гор. Так вот, по Птолемею, где-то там жили, помимо прочих, и славяне. Больше ничего он про них не написал. Ни кто, ни какие, ничего. Но так же о славянах, называя их «венедами», в 98 году н.э. писал Тацит, причем так: «…они скорее должны быть отнесены к германцам, поскольку и дома строят, и носят… щиты, и имеют преимущество в тренированности и быстроте пехоты – это все отличает их от сарматов, живущих в повозке и на коне». То есть, уже тогда славяне не были кочевым народом, что так усердно навязывают нашим предкам западно-европейские историки. Лично мне не нужны свидетельства ни Тацита, ни кого бы то ни было еще, чтобы не верить в кочевой образ жизни восточных славян. Кто бывал в тех краях, откуда, собственно, и начало разрастаться Древне-Русское государство, то есть, в Новгороде и Пскове, меня поймет: в тамошних лесах кочевникам делать нечего. От слова совсем. Ни летом, ни зимой.

реконструкция жилища и внешности славян
реконструкция жилища и внешности славян

Впрочем, о венедах, или венетах, спорят в последнее время так же очень яростно. Некоторые историки вообще утверждают, что никакие они были не славяне, мол, нечего примазываться к «историческому» народу, о котором писали великие умы древности. Само слово «венеты» происходит от кельтского слова «vindos», т.е. «светлый». Этот корень встречается повсюду в Европе, даже в названии города романтиков, Венеции. Именно это и кажется таким неприятным тамошним гуманитариям. Но как ни крути, а венеты были именно славянами, во времена Птолемея, Тацита и Плиния Старшего проживающие на территории Юго-Восточной Польши, Волыни и Полесья. А многочисленные европейские топонимы с корнем «ven», встречающиеся от северной Франции до Италии и Испании - это наследие Великого Переселения Народов, когда неорганизованные племенные массы безвизово слонялись по Европе туда-сюда, гонимые холодами, гуннами и поисками лучшей доли. Так же венеты наверняка входили в состав союзов германских племен, делавших грабительские рейды по землям дряхлеющей Римской империи. И если нужны еще свидетельства, то лучше всего будет упоминание того факта, что в Средние века те же немцы использовали название «Wenden», или «Winden», для обозначения славян вообще. А финны называют Россию «Venaja» до сих пор. Но самым серьезным источником этой уверенности является свидетельство готского историка Иордана, который прямо пишет, что в 6 веке н.э. племена венетов разделились на собственно венетов, склавинов и антов. И всех их причисляет именно к славянским народам.

взято из открытого источника
взято из открытого источника

Вообще, если брать упоминания античных и арабских авторов о славянах, то на удивление почти нигде не встретишь слов о какой-то особенной их свирепости или агрессивности, или дикости. Многие из них пишут о красоте славян, гостеприимстве, воинственности и храбрости. Думаю, тут играло свою роль именно то, что напрямую, как с врагами, ни римляне, ни арабы со славянами не сталкивались, и особых предубеждений против них, как против тех же германцев, не имели, а потому могли себе позволить быть почти беспристрастными и доброжелательными.

Забавно читать описания тех же арабских путешественников. Культура и обычаи арабов и северных народов были настолько разными, что порой почти невозможно понять, что вообще они имеют в виду, описывая те или иные предметы быта, например. Но кое-что вполне понятно и ясно. Кроме одного: величайшей загадки всех русофобов и славянофилов, кто такие русы? Были они славянами, или нет? И если нет, то кем они все-таки были?

Нестор в «Повести Временных Лет» называет их варягами. И наша давняя, освященная временем традиция относит варягов именно к скандинавам. Но в последнее время появились и такие оригиналы, которые отправляют предков руссов на Кавказ, в Причерноморье, и еще дальше, в невероятные места, реальные и мифические. Арабы прямо отделяют их от славян: «Некоторые племена из них суть славяне и русы. (Черное) море – море русов, по которому не плавают другие племена. Русы состоят из многочисленных племен разного рода. Среди них находятся *урманы (норманны), которые наиболее многочисленны» - писал араб Ал-Масуди.

-5

«Что же касается ар-Русии, - пишет Ахмад ибн Фадлан, - то она находится на острове, окруженном озером. Остров… протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен…и… продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян. Когда у них рождается сын, то он (рус) дарит новорожденному… меч… и говорит: «Нет у тебя ничего, кроме того, что приобретешь ты этим мечом». Это свидетельство тоже относит русов к скандинавам, ибо похожий обычай был и у викингов, морских разбойников, которые примерно такие же напутствия давали своим сыновьям.

(Где находился этот остров, описанный арабскими путешественниками, ученые так же яростно спорят по сей день. Наиболее вероятным считается, что это был остров Рюген. Но есть и другие варианты... Возможно, теперь это уже не остров, а, к примеру, полуостров, или вообще ушел под воду, или наоборот - теперь уже не определишь).

Очень интересные слова написал о русах ила-л-Магриб: «Жители ее (ар-Русии) злонравны, непокорны, имеют надменный вид, задиристы и воинственны. Они воюют со всеми неверными, живущими вокруг, и выходят победителями. Они производят весьма ценные клинки и мечи, которые можно свернуть вдвое, но как только убирают руку, они возвращаются в прежнее положение». Именно это свидетельство говорит о том, что русы уже отнюдь не были дикарями, умели добывать и обрабатывать железо и изготавливать из него весьма неплохие вещицы, а значит, как минимум умели строить для этого подходящие горны и кузницы.

Ибн Мискавейх: (о славянах) «Народ этот могущественный, телосложение у них крупное, мужество большое, не знают они бегства, не убегает ни один из них, пока не убьет или не будет убит. В обычае у них, чтобы всякий носил оружие».

Велесова книга
Велесова книга

Так же имеется ряд свидетельств о том, что славяне имели свою письменность. Об этом пишут арабы, об этом говорится в русских летописях, где письмо славян называют «Черты и резы». Много разговоров идет о знаменитой Велесовой книге, этими самыми «чертами и резами» написанной и утерянной. Как пример, могу привести знаменитые «алекановские знаки», найденные близ деревни Алеканово, и им подобные. То, что этих свидетельств так мало, обусловлено как климатом, так и историей. Строили славяне, как правило, из дерева, а воевали много и горели их постройки со всеми материальными и духовными ценностями сотни раз. Увы. Правда, русофобы всех мастей утверждают, что все эти находки – это подделки, что никакой письменности у славян не было и в помине, ничего не было вообще, вплоть до 10 века, когда внезапно возникшие из небытия новгородцы униженно позвали германцев править ими, а то сами не могут.

несколько идеализированное современное представление о славянских городах... но красиво.
несколько идеализированное современное представление о славянских городах... но красиво.

Рискну, опять же, предположить, что на тот момент славяне практически ничем от германцев не отличались. Жили они бок о бок, язык имели на тот момент практически единый, да и новейшие генетические исследования подтверждают, что русские и германцы, прибалты и финны – ближайшие родственники, двоюродные братья. Они вступали в союзы друг с другом, активно взаимодействовали, вместе ходили на Римскую Империю, и, что уже доказано, имели общего предка. То бишь, произошли из одного корня. А в последующие века перемешались так, что теперь уже нет никакого смысла спорить о прошлом, пытаясь доказать таким образом какое-то свое теперешнее превосходство. Россия обособилась от Европы во время татаро-монгольского нашествия, а до этого момента Русь и европейские государства жили единым цивилизационным пространством, внутри которого общались, роднились, ссорились и мирились, женились и выходили замуж, заключали союзы и не помышляли о том, что происходит ныне. И искать ТАМ поводы для гордости, или подпитывать ТОГДАШНИМИ реалиями свой глобальный комплекс цивилизационной неполноценности, - глупо. А на сегодня это все! Если понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, впереди будет много интересного!Спасибо!